Так как мир теперь глобален, и у нас есть возможность подсмотреть, что вяжут на других континентах, в интернете достаточно много схем из Японии и Китая. И тамошние мастерицы часто комбинируют два вида филейной сетки.
По крайней мере,я познакомилась с этим узором именно благодаря японским и китайским моделям.
Давайте разберем как же вяжется она.
На схемах обычно эта филейная схема выглядит так:
В принципе, это все тоже сочетание воздушных петель, столбиков с накидом и столбиков без накида.
Базовые знания о вязании крючком можно посмотреть по этой ссылке.
"Обычное" филейное вязание я подробно разбирала здесь.
Теперь на базе этой дорожки свяжем "китайскую" филейную сетку.
Обратите внимание, что "клеточка" этой сетки равна двух клеточкам обычной, причем как в длину, так и в высоту.
В этом узоре попеременно вывязываются два вида "клеток".
Обратите внимание: границы клеточки - по-прежнему, столбик с накидом.
В следующем ряду "меняем" местами": над клеткой с пятью воздушными вяжем три воздушные, столбик без накида, три воздушные. Над тремя воздушными, столбиком без накида, тремя воздушными, вяжем пять воздушных.
Вот такая сетка получается:👌
Теперь разберем, как же закончить нашу красоту ровным верхним краем (он нам необходим для того, чтобы, например, провязать заключительный ряд столбиков с накидом).
Клетка с пятью воздушными и так "прямая" сверху, а вот там, где три воздушные, столбик без накида, три воздушные, необходимо вывязать этот прямой верхний край. Мое ноу-хау: столбик с накидом (граница клетки) не довязываем, оставляя на крючке две петли.
Далее делаем четыре накида, и присоединяемся в вершину уже провязанного предыдущего столбика с накидом (получается, что поворачиваем вязание "назад")
Соответственно, по очереди провязываем все накиды. Получаем вот такую перемычку. И далее у нас по рисунку идет опять пять воздушных над следующей клеткой.
Таким образом, получаем ровный заключительный край, на котором уже можем вывязывать все, что нам необходимо.
В моем случае это был ряд столбиков с накидом.
Опять же, отпариваем, слегка накрахмалив.
И наслаждаемся самостоятельно созданной рукотворной красотой!😉😃.
Надеюсь, была для Вас полезна! Остались вопросы - пишите в комментариях.🤞
Первая публикация на тему филейного вязания- по этому ссылке
Подписывайтесь на мой канал! Ставьте лайки! До встречи завтра!