Найти тему

Филейная сетка. Вариации на тему Японии и Китая

Так как мир теперь глобален, и у нас есть возможность подсмотреть, что вяжут на других континентах, в интернете достаточно много схем из Японии и Китая. И тамошние мастерицы часто комбинируют два вида филейной сетки.

По крайней мере,я познакомилась с этим узором именно благодаря японским и китайским моделям.

Никак руки не доходят до этой маечки. Уже года два 😉. Но очень хочется
Никак руки не доходят до этой маечки. Уже года два 😉. Но очень хочется

Давайте разберем как же вяжется она.

На схемах обычно эта филейная схема выглядит так:

-2

В принципе, это все тоже сочетание воздушных петель, столбиков с накидом и столбиков без накида.

Базовые знания о вязании крючком можно посмотреть по этой ссылке.

"Обычное" филейное вязание я подробно разбирала здесь.

Теперь на базе этой дорожки свяжем "китайскую" филейную сетку.

Обратите внимание, что "клеточка" этой сетки равна двух клеточкам обычной, причем как в длину, так и в высоту.

-3

В этом узоре попеременно вывязываются два вида "клеток".

-4

Обратите внимание: границы клеточки - по-прежнему, столбик с накидом.

В следующем ряду "меняем" местами": над клеткой с пятью воздушными вяжем три воздушные, столбик без накида, три воздушные. Над тремя воздушными, столбиком без накида, тремя воздушными, вяжем пять воздушных.

-5

Вот такая сетка получается:👌

-6

Теперь разберем, как же закончить нашу красоту ровным верхним краем (он нам необходим для того, чтобы, например, провязать заключительный ряд столбиков с накидом).

Клетка с пятью воздушными и так "прямая" сверху, а вот там, где три воздушные, столбик без накида, три воздушные, необходимо вывязать этот прямой верхний край. Мое ноу-хау: столбик с накидом (граница клетки) не довязываем, оставляя на крючке две петли.

-7

Далее делаем четыре накида, и присоединяемся в вершину уже провязанного предыдущего столбика с накидом (получается, что поворачиваем вязание "назад")

-8

Соответственно, по очереди провязываем все накиды. Получаем вот такую перемычку. И далее у нас по рисунку идет опять пять воздушных над следующей клеткой.

-9

Таким образом, получаем ровный заключительный край, на котором уже можем вывязывать все, что нам необходимо.

-10

В моем случае это был ряд столбиков с накидом.

-11

Опять же, отпариваем, слегка накрахмалив.

-12

И наслаждаемся самостоятельно созданной рукотворной красотой!😉😃.

-13

Надеюсь, была для Вас полезна! Остались вопросы - пишите в комментариях.🤞

Первая публикация на тему филейного вязания- по этому ссылке

Подписывайтесь на мой канал! Ставьте лайки! До встречи завтра!