Наступает время, когда у людей, особенно преклонного возраста появляются мысли, что человек смертен, и это может произойти и с ним в любой момент. Но природой так предусмотрено что каждый человек всю свою жизнь готовится к этому, даже если он об этом и не задумывается.
"СМЕРТЬ ДЛЯ ТОГО ПОСТАВЛЕНА В КОНЦЕ ЖИЗНИ, ЧТОБЫ УДОБНЕЕ К НЕЙ ПРИГОТОВИТЬСЯ."
Козьма Прутко
В современном обществе тема смерти вытесняется из общественного сознания. Эта тема часто табуированная. И многие считают, что мысли о смерти – это проявление страха и мрачное расположение духа.
Факт существования смерти, как части жизни, ее финала, - бесспорен. Человек смертен.
Недавно на глаза попала одна цитата, побудившая меня задуматься.
«РОЖДЕНИЕ И СМЕРТЬ БЫЛИ ЛЕГКИМИ. ТРУДНОЙ БЫЛА ЖИЗНЬ».
Том Роббинс.
Он говорил, что каждый раз, когда он провожал в последний путь своего близкого, родного человека, он словно прощался с частью своей собственной жизни. Иногда это происходило очень мучительно, в агонии и метаниях, болезненно и тяжело. Иногда благородно, когда человек уходил мужественно и смиренно.
В моей жизни был человек, который удивлял своей любовью к жизни, несмотря на свою жизнь, совершенно тяжелую. Удивляло и то, как легко, и казалось просто, он относился к смерти. Когда рассказывал о своей нелегкой судьбе, о том сколько людей фактически умерли на его руках, скольких родных и дорогих ему людей пришлось проводить в последний путь.
Работать ему пришлось, фактически с 9 лет. Время было тяжелое. Война, голод, холод. Он, единственный из старших братьев, девятилетний ребенок. Старше него были еще 2 сестры. Мама- обессиленная, изнуренная голодом и всепоглощающим горем вокруг, женщина -мать семерых детей. Фактически он был главой семьи, потому, что отец воевал на фронте.
Со школой пришлось распрощаться. Закончив 3 класса школы вынужден был кормить семью. Первым, кого пришлось похоронить, был шестимесячный брат. Его буквально пришлось вырвать из рук несчастной матери. Слез не было, просто завернул его в кусок ткани, оторванной от простыни. На краю кладбища вырыл ржавой лопатой яму, насколько это мог сделать девятилетний ребенок, и похоронил. Это был его первый опыт, страдать и оплакивать не было сил и времени. Надо было кормить семью. Потом были 2 сестры- одна умерла от гангрены, другая от тифа. Потом- еще 5 летний брат . Он кормил семью, и хоронил....
Может быть тогда жизнь так закалила его, а может быть он уже родился таким, и выполнял свою миссию, свое предназначение?
Жизнь была долгой. Он стал в жизни уважаемым человеком, благодаря своему трудолюбию и мастерству. Он строил печи. Знаете, такие высокие, круглые башни, из жженого красного кирпича. Был бигадиром в бригаде, которая строила такие башни. Иногда им приходилось работать в горячих, еще неостывших печах. Где просто невозможно было дышать. Но всегда знали, что его бригада сделает это, во что бы то ни стало. Работал много .
В жизни было много и светлых дней. Родители его дожили до преклонного возраста. Думаю, во многом благодаря его заботе о них. Потом рождение детей. И снова работа. Уход родителей – и оба на его руках. Потом был старший брат, 55 летний крепкий мужчина, которого сбила машина.
Самым тяжелым был уход младшего брата. Они были особенно близки. Было так мучительно смотреть, как на твоих глазах просто тает человек. Он забрал его к себе в дом, после того, когда врачи отправили его домой умирать. А потом была жена, верная подруга, с которой прожили 40 лет. Тяжело было смотреть на муки 65 летней женщины. Но он был рядом. Снова рядом. Как то раз, мы зашли к нему в дом без стука. Он сидел на полу и плакал. Мы видели это впервые.
А потом опять работал. Уже будучи семидесятилетним, он продолжал строить. Помогал соседям. Мы все время удивлялись его работоспособности, его мужеству. Он так часто досматривал людей, которые уходили из жизни. Жену свою он пережил на 15 лет. Жил один. Всегда у него в доме было чистенько. Все делал сам,, так привык.Дочь жила рядом.
Жизнь подходит к своему завершению, когда приходит время. У каждого это время отмерено свое. Пришел закат и этой жизни. Прости меня, читатель, за такое скорбное повествование.
Но самое непостижимое для нас всех осталось в том, как ушел из жизни человек, видевший смерть так часто. Он уходил последним, как будто выполнил кармический долг.
Утром того дня, он зашел к дочери, выпили вместе кофе, поговорили. Перед тем, как уйти, сказал, что ему так хочется жаренных пирожков с картошкой. Внучка сказала, что занесет через пару часов.
Нашли его дома, он как будто стоял, облокотившись на кресло, как будто прислонился передохнуть. Внучка позвала, - Дедушка, я принесла тебе пирожки! Но дед не отвечал…
Я видела такую смерть впервые. Он, человек, который был рядом с людьми, так тяжело уходившими в мир иной, соприкасавшийся с этим так много раз за свою жизнь, так легко ушел. Как будто просто прислонился передохнуть.
Он умер стоя… Умер легко..
Жизнь была такая трудная, легкая была смерть.
Подписывайтесь на канал Возраст без причины. Ставьте палец вверх, оставляйте комментарии под статьей
Всего Вам самого доброго!