И как именно плюшевый мишка стал одной из самых популярных мягких игрушек, а, например, не слоник, который также выпускался в то время?
Президент США Теодор Рузвельт охотился в 1902 году в лесах Миссисипи, но охота была крайне неудачной. Чтобы угодить своему начальнику, егеря нашли медвежонка и привязали его к дереву, но Рузвельт не стал убивать беззащитное животное, полагая, что это неспортивно.
По этому поводу одна из американских газет сделала карикатуру, которая перепечатывалась во многих других изданиях, таким образом, данную историю знала вся Америка.
Владелец магазина игрушек Морис Мичтом попросил свою жену сшить медвежонка, как на карикатуре, а потом выставил его в витрине магазина вместе с газетным листочком карикатуры (а возможно и надписью: «Это тот самый медведь, которого не убил наш президент Тедди») Медвежонка тут же купили, поэтому пришлось изготовить ещё партию, так как посыпались заказы. Мичтом написал письмо президенту с просьбой разрешить назвать медведя Тедди, на что получил согласие. Теодор ласково Тедди. Так президент США дал имя игрушке. С тех пор самая популярная плюшевая игрушка в мире – медвежонок Тедди.
В США были два президента Рузвельта – один Теодор Рузвельт (1901-1909) и Франклин Делано Рузвельт (1933-1945), которые были дальними родственниками.
Кстати, Морис Мичтом впоследствии открыл компанию по производству плюшевых медвежат, но ему сильную конкуренцию составили медведи из Германии, которых придумали ранее, и у них вращалась голова и двигались лапки.
Популяризации плюшевых мишек также способствовал выход в свет в 1926 году книги «Вини-Пух и все, все, все».
В США праздник день плюшевого медведя отмечают 14 ноября, а в России – 19 ноября.
Интересные статьи по теме:
Зарплата Дональда Трампа всего 1 доллар на посту президента США