Найти тему
Исправленному верить

Кто у кого ракету украл

Венрер фон Браун
Венрер фон Браун

По поводу советского атомного проекта, ввиду секретности данного направления, говорилось и писалось много разного бреда. При этом практически всегда, как только речь заходила о том, что советские разведчики спёрли документы американской ядерной программы, «стрелки переводили» на опередивших конкурентов-американцев. Дескать, долго бы их учёные топтались на одном месте, если бы ни вывезенный в США немец фон Браун. «Знатоков» поспешу разуверить. Они слышали звон, да тот был с другой колокольни.

Аристократ

Родившийся в Пруссии 23 марта 1912 года аристократ королевских кровей Вернер фон Браун (перечисление всех его имён и титулов заняло бы более строки), безусловно, был талантлив и амбициозен, но атомными проектами никогда не занимался, ни в Германии, ни в США! Действительно, назначенный техническим руководителем и главным конструктором проекта германского ракетного исследовательского центра в Пенемюнде, 25-летний Браун в День Труда 1 мая 1937 года вступил в Национал-социалистическую рабочую партию Германии.
А посещая с 1933 года школу верховой езды СС, стал офицером структуры и дослужился до штурмбаннфюррера. За создание «оружия возмездия» 22 декабря 1942 года по личному приказу Гитлера 31-летний инженер стал профессором, что абсолютно нетипично для Германии с её устоявшимися традициями медленного карьерного роста.

Очарованный после прочтения книги Германа Оберта «Ракета для межпланетного пространства», заниматься ракетами фон Браун начал в 1930 году, поступив в Высшую техническую школу в Берлине. В 1933-м на выборах в Германии победила НСДАП и к власти пришёл просто обожаемый всеми немцами кроме военных Адольф Гитлер. Благодаря изменению на политическом поле, работавший над диссертацией «Конструктивные, теоретические и экспериментальные подходы к проблеме создания ракеты на жидком топливе» (была засекречена до 1960 года), фон Браун получил грант на свои исследования. По результатам защиты ему была присвоена учёная степень доктора физических наук в области ракетостроения.

Чья ракета была первой

До объявления Великобританией и Францией 3 сентября 1939 года войны Германии немецкие ракетчики имели контакты со своими американскими коллегами. Вернер фон Браун в разработках своих «Агрегатов», именно так назывались ракеты серии А, более известные как Фау, использовал схемы американского физика Роберта Годдарда (1882 — 10 августа 1945). Так, самая известная Фау-2 — это A-4.

После того как одна из Фау-2 в результате ошибки персонала сменила курс и упала вблизи шведского Беккебу, правительство Швеции обменяло у англичан обломки неизвестного снаряда на истребитель «Спитфайр», те передали их американцам, и Годдард опознал свою разработку, которую фон Браун превратил в грозное оружие. И тут американцы проявили настойчивый интерес к немецкому разработчику.

После налёта союзной авиации на Пенемюнде и гибели части ответственных сотрудников и серии неудачных пусков, работы над проектом застопорились. В результате сложной многоходовой комбинации фон Браун был беспочвенно обвинён в симпатиях к коммунистам, 15 марта 1944 года арестован и помещён в тюрьму гестапо в Штеттине. Однако спустя две недели по личному указанию Гитлера освобождён и вернулся к исследованиям и испытаниям.

Только не в СССР

Весной 1945-го, видя всю безысходность положения Германии, фон Браун попросил членов своей команды определиться, кому они будут сдаваться. Сдача Красной Армии единогласно была отвергнута. 2 мая 1945 года брат Вернера Магнус догнал на велосипеде американского солдата и сказал ему на ломаном английском: «Меня зовут Магнус фон Браун. Мой брат изобрёл Фау-2. Мы хотим сдаться». На следующий день, возглавлявший список немецких учёных, которых в США хотели бы допросить, фон Браун сдался американцам. 20 июня госсекретарь США Эдвард Стеттиниус (1900—1949) одобрил переезд фон Брауна и его сотрудников в США. 19 июля, за два дня до передачи территории в зону советской оккупации, фон Брауна и руководителей его отделов перевезли в американскую зону оккупации. Первые семь немецких ракетчиков прибыли в США 20 сентября, где под надзором приступили к разработке вооружения для армии. Мечты о космосе опять были лишь мечтами. Даже контракт на изготовление первого американского спутника отдали разработчикам из ВМФ США.
11 сентября 1955 года фон Браун получил американское гражданство и на следующий год приступил к проектированию межконтинентальной ракеты, на основе более ранней разработки ракеты «Юнона». Лишь после запуска первых советских спутников и неудачного запуска ракеты ВМФ, фон Брауну разрешили запустить в космос его «Юнону». Успех американской космической программы оказался с годовым опозданием от советской.

С 1960 года фон Браун стал членом Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), а затем и директором Центра космических полётов и вплотную занялся разработкой ракет-носителей пилотируемых космических кораблей. Вершиной стала лунная космическая программа «Аполлон». 16 апреля 1969 года разработанная фон Брауном ракета-носитель «Сатурн-5» доставила космический корабль «Аполлон-11» на окололунную орбиту, и 20 июля командир экипажа «Аполло» Нил Армстронг первым в Истории человечества ступил на поверхность Луны. Хотя в России данный факт до сих пор подвергают сомнению.

***

Разработанные командой фон Брауна в Пенемюнде ракетные двигатели стали советскими трофеями и прообразом советских двигателей для баллистических ракет КБ С.П. Королёва Р-1, Р-2 и Р-5, а сама Фау-2 из «оружия возмездия» большевикам после конструктивных доработок стала советской Р-1.

Уважаемые читатели! Благодарю вас за проявленный интерес.
Стараюсь откликаться на конструктивную критику. По условиям публикаций на Дзене, особо острые статьи и главы моей книги «Исправленному верить» доступны только подписчикам.
Дочитывайте, подписывайтесь, ссылайтесь и делитесь с друзьями. Ждите новые публикации о малоизвестных фактах нашей Истории!