Приветствую вас на канале "Ты ж программист!" ✨, где доступно и просто расскажу о различных лайфхаках, которые упростят вам жизнь при работе с компьютерной техникой, гаджетами и программами.🖥💻📱💽📽
В первой части мы рассмотрели некоторые общие советы, что лучше не делать, чтобы не стать лёгкой добычей киберперуступника. Продолжаем рассматривать актуальные рекомендации.
💾SMS сообщения
Не стоит хранить на телефоне сообщения, содержащие:
- Информационный спам, ссылки и просьбы перейти на ресурс для репоста, оказания помощи, оценки фото, новости, получения вашего МИЛЛИОНА рублей и т.д. В 101% случаев это какой-то вирус или развод.
Даже, если адресат известный вам контакт - не переходите и не открывайте такие СМС, не отвечайте на них. Лучше уточните у такого контакта, он ли это слал и зачем. От сообщения же лучше избавиться, просто его удалив. - Сообщения с данными авторизации, содержащие ваши логины, пароли, парольные фразы, кодовые слова, пин коды и прочие символы. Так же, сообщения из платёжных систем, например PayPal, которые содержат в SMS парольные фразы.
Никто не застрахован от потери телефона, или какое-то приложение с вирусом получит доступ к вашим сообщениям- эти данные могут быть использованы.
Если вам пришло СМС с какой-то операцией платежа или кодом подтверждения и это были не вы - сразу же обратитесь в поддержку вашего банка или платёжной системы с целью заблокировать карту.
Поменяйте пароли от тех систем, откуда должен был быть совершен платёж. Вероятно, пароли тех аккаунтов уже были скомпрометированы.
💾Мессенджеры (Telegram, WhatsApp и т.д.)
Как я писал в первой части статьи, если у вашего смартфона есть доступ в интернет - то о вас уже знают всё. Причиной тому мы сами.
Люди в соц. сетях и мессенджерах публикуют очень много информации о себе, которую легко обрабатывать и использовать против нас.
В первую очередь, подумайте 10 раз перед тем, как делиться с кем-то своими личными или важными фото, откровенными публикациями🍓, сканами документов, кредитных карт и т.д.
Только Telegram на текущий момент хоть как-то выдерживает секретность и конфиденциальность наших данных. Если хотите прислать кому-то что-то из перечисленного выше, то используйте секретны чат в Telegram.
Он шифруется, не оставит следов переписок, его можно полностью стереть по таймеру и запретить пересылку с тем/ми, с кем вы общаетесь в рамках такого чата. К слову, поэтому Telegram и забанили в России официально.
В ином случае, вся ваша "частная" информация уже давно является публичной в рамках крупных корпораций. Никто не знает как и когда она может быть кем-то взломана или распространена. Если хотите ознакомиться с этой темой глубже- советую прочесть статью на Хабре.
В заключение отмечу, что ни одна современная система защиты не даст вам 100% гарантии, что вы будете защищены. Это всё сказки и маркетинг.
Такие атаки, как перехват СМС, звонков, компрометация Sim-карт посредством их перевыпуска в салонах связи и социальной инженерии, фишинг и многие другие за частую - вина самих пользователей или их усыпленной бдительности, незнания и неосторожности.
Не ленитесь делать различные сложные пароли для ваших аккаунтов, если доступно - всегда включайте двухфакторную аутентификацию, не отвечайте на неизвестные смс, не открывайте ссылки, не перезванивайте на неизвестные номера. Кому надо - те до вас дозвонятся сами.