Найти тему

Студийная сессия «Серые орбитальные дни» • Проект «Klimkovsky & Kolesnikov» Сессия 1

Первая совместная студийная сессия Андрея Климковского и Игоря Колесникова, выделенная в специальный проект «Klimkovsky & Kolesnikov». И это произошло не сразу. Задолго до этого дня музыканты собирались на чашку музыкального чая, экспериментировали, записывали свои импровизации и наброски. Они позже укладывались в треклисты экспериментального проекта «K-KVADRAT». Но эта сессия не вписалась в формат ранее устоявшегося проекта. Здесь было меньше отточенных звукоизвлечений, но более широкий экспериментальный диапазон, да и продолжительность записанного материала претендавала на двойной альбом, если слово "альбом" к этой записи было бы применимо.

Администрирование этого творческого материала, как и ранее, осуществлял Андрей Климковский. Придумывал названия и как-то пытался выявить общий знаменатель нащупанных подсознательно музыкальных тем. В процессе исполнения ни один из музыкантов не представлял, что сейчас будет звучать, иллюстрация каких пространств или явлений будет создаваться музыкальными средствами. И когда поздним вечером музыканты расставались, никто из них не представлял, что было "нарисовано", и как это назвать.

После нескольких прослушиваний, а прослушивания производились в процессе приведения материала в порядок - удаления пауз, неудачных дублей, откровенно грязных исполнительских моментов - Андрей Климковский увидел целостную картину: Орбитальная станция, ограниченные её объемом космонавты несут вахту в течении долгих месяцев. За толстым стеклом иллюминатора бездна в полтысячи километров - огни земных городов выглядят призрачными галактиками. Здесь случаются праздники, когда к станции причаливает "Прогресс" - грузовой корабль с запасом еды, воды, научными приборами и, возможно, тайно упакованное среди разрешенного Роскосмосом багажа, письмо от далёких близких людей.

Поразительно, как совершенно неосознанные импровизации могли так точно лечь в единое русло. Требовалось только разгадать сюжет, как он проявился в целостном и полноцветном исполнении, хотя серость орбитальных будней здесь все равно накладывает свой нестираемый отпечаток.

Едва приехали мои синтезаторы в студию, как уже в воскресенье я и Игорь Колесников решили наверстать упущенное - давно не собирались за чашкой чая и не гудели во все клавиши.
Решили погудеть.
Погудели славно, хотя концертная приплющенность все еще давала о себе знать - к вечеру я вообще обмяк и даже тихонечко придвинул к себе стул, что бы играть сидя - ноги держали с трудом.
Было впечатление, что полная лажа и глупость какая-то, а поэтому все пробовали и пробовали в надежде сыграть что-то путное. Ощущение, что кое-что начало клеиться, появилось только когда уже надо было прощаться. Разошлись часов в 11 ночи. Оказалось что в большей или меньшей степени дельных экспериментов было нагужено на 2 с лишним часа - в один диск не лезет.
Андрей Климковский,
03 декабря 2008

  1. Земля в иллюминаторе
  2. Автоматическая стыковка
  3. Бортовой компьютер
  4. Телеметрия
  5. Разгрузка 'Прогресса'
  6. Коррекция орбиты
  7. Пол-оборота над ночной стороной
  8. 500 километров одиночества
  9. Оранжерея
  10. Открытый космос
  11. Сны космонавтов
  12. Беговая дорожка
  13. Письмо с Земли
  14. Виток за витком

Страница сессии на сайте: http://neane.ru/rus/7/studio/20081130.htm

Студийная сессия «Серые орбитальные дни» • Проект «Klimkovsky & Kolesnikov» Сессия 1
Студийная сессия «Серые орбитальные дни» • Проект «Klimkovsky & Kolesnikov» Сессия 1