Ловля камчатского краба — промысел настоящих мужчин. Однако помимо родных дальневосточных вод это ракообразное встречается (да и активно добывается) на севере, где его быть не должно. Что за зверь такой камчатский краб, откуда он там и что у него за история, — разбираемся в этой статье.
Начнем с того, что камчатский краб, он же королевский, — не совсем краб. Это крабоид, а точнее — эдакий результат эволюции рака отшельника, похожий на краба, потому так и названный. Приглядевшись, можно заметить разницу: например, у него три пары конечностей для передвижения, а не четыре как у крабов.
В СССР идея вести человечество в светлое будущее была невероятно популярна. Это породило огромное количество идей и проектов, многие из которых были по-настоящему глобальными, а некоторые даже воплощены. Одной из таких стала идея о переселении камчатского краба в Баренцево море. Зачем?
Как камчатский краб путешествовал из Владивостока в Мурманск
Камчатский краб — настоящий деликатес. Его мясо сочное и нежное, богато белками и совсем не жирное, а само ракообразное достигает гигантских размеров. Его средняя масса — 7 кг, а размах ног — 1,5 м. Первоначальный ареал обитания этого существа — Охотское и Японское моря. Однако добыча в родных водах сильно осложнялась наличием конкурентов из Азии — японские краболовы безоговорочно доминировали по добыче краба в тех краях.
Но нашлись те, кто поставил своей задачей решить этот вопрос, и результатом стал проект интродукции — искусственного переселения ракообразного туда, где никто не будет мешать его промыслу. Конечно, у проекта были несогласные: некоторые считали, что камчатскому крабу не понравится Баренцево море и что он там не приживется. Тем не менее в 1932 году была предпринята первая попытка. Сотрудник Тихоокеанского института рыбного хозяйства по имени Иван Закс приложил много усилий на получение разрешение и организацию перевозки. Однако его ждал провал.
Здесь нужно сказать несколько слов о том, что любит камчатский краб. Он привык к соленой и холодной морской воде, которая должна быть еще и проточной. Неподходящие условия убьют его быстрее, чем их отсутствие. Закс же перевозил десять самок камчатского краба в баках со стоячей морской водой поездом из Владивостока в Мурманск. В итоге финиш состоялся уже в Красноярске без живых крабов. Из-за этого идею забросили почти на 20 лет.
Вторую попытку предприняли в 1951 году, но снова повторился «успех» Закса. Организаторы лишь еще раз убедились, что в баке поезда Владивосток-Мурманск краб живет всего два дня вместо необходимых одиннадцати.
Еще почти десять лет понадобилось человечеству, чтобы решиться довести дело до конца. На этот раз, помня ошибки прошлого, ракообразных доставляли исключительно самолетами, в специально созданных для них емкостях с аэрацией при помощи кислородных баллонов. Эта кампания увенчалась успехом. Крабы прибыли на север живыми и бодрыми, и, несмотря на некоторые бюрократические трудности, через некоторое время были выпущены на волю. Этот успех и послужил началом интродукции.
Основная часть «завоза» краба происходила в 60-х годах. В общей сложности новый дом обрели более 5 000 взрослых особей, более 10 000 молодых и около 1 500 000 личинок. В конце 70-х успешно доставили еще 1 200 особей тем самым поездом, но при этом использовали уже специальные рыбные резервуары.
Что в итоге?
В итоге камчатский краб заселил все море, вплоть до берегов Норвегии. Естественных врагов в этих водах у него было, поэтому краб быстро занял нишу хищника, поглощая все, что пригодно в пищу. Из-за этого с 2004 года начался промышленный отлов камчатского краба в Баренцевом море, чтобы контролировать популяцию этого ракообразного. А чтобы человек не выловил всех крабов, что не только нанесет вред экономике, но и новообразованным пищевым цепочкам, на ловлю действуют строгие квоты.