Если вам кажется, что призыв сидеть дома является нарушением ваших прав и свобод, почитайте, что придумали в ОАЭ, чтобы контролировать тех, кому предписан домашний карантин.
Несмотря на ослабление мер в целом по стране, в Эмиратах строго следят за теми, кому необходимо сидеть дома на карантине. Это относится, в первую очередь, к инфицированным вирусом, а также тем, кто контактировал с заражённым. Обе категории жителей должны быть на самоизоляции до следующего теста и его результата.
Штрафы остаются действенным способом контролировать соблюдение домашнего карантина. В ОАЭ за его нарушение придется раскошелиться на немалую сумму — до 27 тысяч долларов (100 тысяч дирхамов) или до 6 месяцев тюрьмы.
Но есть индивидуумы, которых даже такие огромные штрафы не останавливают. Поэтому в центрах по тестированию власти ОАЭ начали выдавать электронные браслеты. Их обязаны носить те, у кого тест на вирус оказался положительным. Браслеты помогают следить за состоянием инфицированного дистанционно.
Браслеты можно снять только после того, как два теста на коронавирус покажут отрицательный результат.
Еще одна обязательная мера для «карантинников» — установка на свой телефон приложения Al Hosn, которое отслеживает перемещения.
Если кто-то откажется надеть браслет, намеренно испортит его или потеряет, а также не станет устанавливать приложение или попытается отсоединиться от него, будет оштрафован на 2700 долларов (10 тысяч дирхамов). Плюс ему придется оплатить стоимость браслета в случае его потери или порчи.
Выход из дома для этих категорий жителей выльется в штраф 13500 долларов (50 тысяч дирхамов). Повторная попытка покинуть дом обойдется уже в 27 тысяч долларов (100 тысяч дирхамов) или тюрьмой в течение 6 месяцев, если нет денег на штраф.
Вряд ли в истории страны были случаи, когда обычный выход из дома мог влететь её жителю в такую копеечку. Но ОАЭ ведут настоящую войну с вирусом, массово тестируя людей на его наличие. Поэтому в стране много бессимптомных случаев, и при их обнаружении важно изолировать носителей, чтобы не допустить распространение вируса, а также отслеживать состояние тех, кто инфицирован.
Понравилась статья? — Не жалейте лайк! И подписывайтесь на наш канал в Телеграм и Яндекс.Дзен — новости, мнения экспертов и личные наблюдения о жизни в ОАЭ.