О климате, географическом положении и т.д.
1)Это островное государство, которое состоит из главного острова, расположенном в 137 км от экватора, и 63 малых островков. Главный остров имеет площадь около 714 км. кв. и она постоянно увеличивается.
2) Сингапур входит в число двадцати самых маленьких стран в мире – его площадь 715 кв. км (для сравнения, площадь Санкт-Петербурга 1440 кв. км).
3) В Сингапуре экваториальный климат, здесь всегда жарко и влажно, температура воздуха колеблется около +25-30˚С круглый год, а влажность составляет 82-86%.
4) Сингапур расположен практически на экваторе и солнце здесь очень коварно – солнечные ожоги можно получить даже тогда, когда небо затянуто облаками.
5) Сингапур — равнинный остров. Наиболее высокая точка (165 м) — холм Букит Тимах, расположен в месте, где сохранились тропические леса современного Сингапура. По острову протекает река Сингапур, длина которой составляет всего 3 км, а река Шангей Селетар, протекающая севернее, достигает 15 км.
6) На юге острова располагается город Сингапур Сити. В 15 км к западу расположен поселок городского типа Джуронг, который всего 25 лет назад, был рыбацкой деревней, насчитывающей всего тысячу жителей. Сегодня это крупный индустриальный центр. Современные жилые кварталы разбросаны по всему острову.
О жителях Сингапура и их языках
1) В Сингапуре живёт примерно 4,5 миллиона человек. Среди них китайцев 78%, малайцев – 14%, индийцев – 7% и европейцев – 1%. Русских здесь около 400 человек.
2) Национальным языком считается малайский, именно на нём исполняется гимн страны ("Majulah Singapura"), но официальных языка здесь четыре – английский, китайский, тамильский, малайский. Кроме того существуют языковые смеси – "синглиш" (singlish) и "манглиш" (manglish). В школе предметы преподают на английском языке, поэтому для жителей Сингапура он стал как второй родной.
3) Наряду с Монако, Сингапур является самой густонаселенной страной в мире. Плотность населения составляет более 6500 человек на квадратный километр.
4) Гастарбайтерами в Сингапуре трудятся индусы, пакистанцы и другие.
5) Показатель, по которому Сингапур является лидером – это здоровье жителей. Согласно данным американского агентства финансово-экономической информации Bloomberg (The World’s Healthiest Countries 2012), состояние здоровья жителей Сингапура является лучшим во всём мире. При этом по общему индексу качества жизни страна находится на 11-м месте.
6) В отличие от американской системы воспитания детей, когда дети могут подать на родителей в суд за заслуженный шлепок, в Сингапуре со строгостью относятся к детям. В магазинах даже продаются специальные тростниковые палочки для наказания.
О еде в Сингапуре
1) Многие гурманы любят Сингапур за многообразие блюд – за счёт смешения национальных (китайской, малайзийской, индийской) кухонь, а также значительного западного влияния, здесь несложно найти кулинарные творения на свой вкус. Одной из важных особенностей является то, что еда всегда свежая и качественная, в независимости от уровня ресторана и цен.
2) Большой популярностью здесь пользуется самостоятельное доведение блюда до готовности. Посетителям ресторана выдают ингредиенты, которые нужно опускать в кастрюлю, чтобы получить свежий суп или рагу, либо сковородку с шипящим мясом, которое нужно перевернуть и дожарить до желаемой кондиции. Специально для этих целей во многих ресторанчиках на столах стоят небольшие газовые плиты.
3) Сингапур — настоящая Мекка для гурманов: здесь более 20 000 ресторанов, кафе и фуд-кортов.
4) Самые популярные уличные кафе-комплексы в Сингапуре: «Maxwell Food Centre» возле Чайнатауна, «Newton Circus» напротив станции метро Newton и «Lau Pa Sat» возле станции метро Raffles Place. Ресторанные дворики покомфортнее, чем уличные кафе-комплексы, и прежде всего благодаря кондиционерам. Многие из них располагаются в торговых центрах. Блюда и процедура их заказа те же, но цены, как правило, выше.
5) Большинство жителей сингапура — этнические китайцы, так что региональные китайские кухни тут представлены весьма широко. Кантонский димсам и утка по-пекински, тайчжоуская рисовая каша и сычуаньский мала (острый) «горячий котел» — выбор блюд в китайских ресторанах поистине бесконечен.
Наиболее популярны чар квай тео (жареная рисовая лапша с креветками, китайскими сосисками и яйцами, перемешанные со специями и соевым соусом), попиа (роллы с различными начинками), вонтон ми (суп-лапша со свининой или креветками в тесте) и йонг мау фу (тофу, фаршированное мясом). Без сомнений, самое востребованное блюдо — курица по-хайнаньски с рисом (вареная курица с ароматным рисом, сваренным в курином бульоне, под пикантным соусом чили).
6) Оказавшись на станции метро Boon Lay MRT, вы будете удивлены, как здесь пахнет шоколадом. Все очень просто — это обжаривают какао-бобы для шоколадных конфет на заводе Cadbury, расположенном в примерно в 1 км от метро.
Достопримечательности Сингапура
1) Одна из визитных карточек Сингапура – это уникальный пятизвёздочный гостиничный комплекс Марина Бей Сендс (Marina Bay Sands), состоящий из трех двухсот-метровых 55-этажных башен. На крышах башен расположена площадка SkyPark в виде корабля, на которой, в том числе, есть 150-метровый бассейн. Вход на смотровую площадку стоит 20 SGD, но поплавать в бассейне удастся только в том случае, если вы постоялец отеля, а подойти к бассейну туристам разрешается один раз в день, в 14:00 и только на 15 минут.
2) Сойдя в Сингапуре с борта самолета, не торопитесь покидать аэропорт! Развлекитесь в Jewel Changi! Под величественным куполом этого торгово-развлекательного комплекса разместилось более 280 ресторанов и торговых точек, причем некоторые открыты круглосуточно.
3) Бывшие здания Мэрии и Верховного суда были отремонтированы, чтобы разместить в своих стенах Национальную галерею Сингапура. Это самая большая выставка изобразительного искусства в городе-государстве. Почти всецело она посвящена искусству Юго-Восточной Азии с XIX века до наших дней. Большинство из представленных в галерее работ взяты из постоянной национальной коллекции, но действует также программа временных выставок.
4) Путешественники с ограниченным бюджетом оценят Сингапурский ботанический сад, ведь посещение большей части его территории не подразумевает взимание платы. Приобрести билет потребуется лишь для посещения Национального сада орхидей, самого популярного раздела бот. сада. Сингапурский ботанический сад служит домом для более чем 60 тысяч видов растений и животных. А еще на его территории находится первый в мире сад для детей. Те, кто уже побывал в Сингапурском бот. саду, с восторгом рассказывают о своем визите в этот мир тропической зелени.
5) Сингапурский зоопарк занимает 28 гектаров, и маловероятно, что вы сможете обойти его за один день. Он не похож на традиционные зоопарки, в которых животные содержатся в тесных клетках. Это место стало первым в мире, где была реализована «концепция открытого пространства»: обитатели Сингапурского зоопарка живут в индивидуально обустроенных огромных вольерах. В 11 зонах, включая «Дикую Африку», «Королевство приматов» и «Ледяную тундру», можно увидеть более 4000 животных. Посетите крупнейшую в мире колонию орангутангов, покормите дружелюбных азиатских слонов и взгляните на редкого белого тигра.
6) Немногие здания в Сингапуре вызывали такой ажиотаж, как «Эспланада». Этот привлекательный комплекс на набережной, открытый в 2002 году, был прозван местными жителями «дурианами» из-за сходства его зданий с колючими (и вонючими) тропическими фруктами. Это самый известный центр исполнительских искусств города. Его программа представляет собой эклектичное сочетание западных и восточных направлений.
Многочисленные достопримечательности способны надолго занять орды туристов. Поначалу может быть трудно определиться, что посмотреть в Сингапуре в первую очередь, с чего начать знакомство с городом, поэтому невозможно рассказать обо всех достопримечательностях сразу.
Другие интересные факты о Сингапуре
1) Название Сингапур происходит от малайского "синга" – лев и санкритского "пур" – город".
2) Символом города является рыба с головой льва – Мерлион, а каждый сентябрь проводится праздник, посвящённый этому мифическому животному.
3) За высокие штрафы и строгие законы, Сингапур шутливо называют "Fine city" (игра слов в англ. языке, fine – "прекрасный" и "штраф").
4) В Сингапуре строго карают любителей мусорить: штраф за плевок на улице, курение в общественном месте и выбрасывание даже бумажки на дорогу караются штрафом в полтысячи долларов.
5) Один из самых комичных штрафов – это штраф, применяемый в том случае, если после полива цветов, под горшком в блюдце осталась вода. Дело в том, что вода привлекает комаров, а власти города практически полностью искоренили этих насекомых, благодаря чему избавились от эпидемий лихорадки и малярии в стране.
6) У такси в Сингапуре на крыше установлены не просто "шашечки", а электронные табло, где указано, свободна машина или нет.
7) Уровень преступности в Сингапуре — один из самых низких в мире, при этом законы в Сингапуре достаточно суровые, некоторые преступления ведут к наказанию палками.
8) В Сингапуре повсюду установлены видеокамеры, особенно их много возле многолюдных мест. Это является одной из причин практически полного отсутствия преступности в стране.
9) Международный аэропорт Сингапура Чанги признан вторым в списке лучших аэропортов мира. И неудивительно, ведь здесь можно найти не только прудики с орхидеями и золотыми рыбками, но еще и плавательные бассейны, компьютеры с бесплатным интернетом, детские игровые комнаты и много других удобств.
10) B Cингaпуpe мoжнo cпoкoйнo пить вoду из-пoд кpaнa.
11) Сингапур не имеет природных ресурсов и импортирует не только песок, но даже пресную воду из Малайзии.
12) Средний доход сингапурца – $34 тыс. в год.
13) В стране проживает около 100 тыс. долларовых миллионеров (почти 3% от населения страны). В городе даже есть отдельный "квартал миллионеров" – Keppel Bay.
14) Вообще тёмный цвет кожи здесь не в почёте – в магазинах косметические средства для отбеливания кожи занимают не одну полку и расположены, как правило, на самых видных местах.
15) Морской порт страны также принадлежит к числу самых крупных в мире (одновременно в порту может находиться 1000 кораблей), кроме того он неоднократно признан лучшим и наиболее экологичным в Азии.
16) Singapore Flyer – это самое высокое колесо обозрения в мире, его высота составляет 165 метров (высота London Eye, лондонского собрата - 135 метров). В хорошую погоду с самого верха открывается потрясающий вид на город и видны даже некоторые острова Индонезии и Малайзии.
17) Сингапур сегодня является развитым городом-государством, столицей и республикой одновременно, а ведь всего 50 лет назад эта страна считалась одной из беднейших, а большинство жителей симпатизировало коммунистам.
Подписывайся на мой канал, ставь пальчик вверх, если понравилось!))