Найти в Дзене
Медиатор

Лишение родительских прав. Образец иска

Основания для лишения родительских прав описаны в статье 69 СК РФ. 

На моей практике чаще встречаются следующие основания для лишения родительских прав: если один из родителей уклоняется от выполнения обязанности родителя, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов и (или) отказывается без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций. 

Целесообразно при досудебных переговорах решить вопрос о мирном урегулировании данного вопроса у нотариуса, подписанием отказа официально. 

Далее обязательный порядок судебный (ч. 1 ст. 70 СК РФ): 

- составление искового заявления о лишении родительских прав в соответствии со статьями 131, 132 ГПК РФ, ходатайств; 

- все обстоятельства описанные в исковом заявлении нужно доказать в суде, в соответствии с гражданско - процессуальном кодексом, глава 6 доказательства и доказывание. 

 

Моё исковое заявление о лишении родительских прав читайте ниже. 

Ко мне можно обратиться по предварительной записи по тел.: 

8(904)976-04-85 

г. Златоуст, пр. Мира, д. 20, оф. 3 (вход в арку).

Визитка автора
Визитка автора

В Калининский районный суд города Челябинска 

454008 г. Челябинск, ул. Каслинская, д. 42  

телефон: 8(351)790-96-32 

kalin.chel@sudrf.ru 

 

Истец: ФИО 

(в своих интересах и интересах несовершеннолетней 

ФИО, __________ года рождения) 

адрес 

контактный телефон: ______________ 

ОтветчикФИО 

адрес 

контактный телефон: ______________(если известен) 

Третье лицо: 1) Прокуратура Калининского района г. Челябинска 

454081 г. Челябинск, пр. Победы, д. 136 

телефон: 8(351)772-29-12 

2) Калининское управление социальной защиты населения 

Администрации г. Челябинска 

454084 г. Челябинск, Шенкурская, д. 7 "Б" 

телефон: 8(351)790-96-57 

  

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ 

 

____________ года от брака с ответчиком родилась совместная дочь, ФИО. 

____________ года между истцом и ответчиком брак прекращен на основании решения мирового судьи судебного участка № 1 города Калининского района города Челябинска от ____________ года, о чём ____________ года составлена запись акта о расторжении брака № _______________________. 

____________ года мировой судья судебного участка № 1 Калининского района г. Челябинска вынесла судебный приказ № ________ о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребёнка, ФИО. 

_____________ года судебным приставом - исполнителем Калининского РОСП г. Челябинска, ФИО было возбуждено исполнительное производство. 

В соответствии со ст. 81 СК РФ алименты с ответчика были взысканы в процентном соотношении к его заработной плате, поскольку на момент вынесения решения он работал ___________________ в ______________. 

В ______________ года ответчик пояснил истцу о том, что он официально ни где не работает, платить алименты истцу не собирается. 

Последняя выплата по алиментным обязательствам была взыскана с ответчика _____________ года в размере _____________руб. 

Ответчик злостно уклоняется от уплаты алиментов. Сумма задолженности по алиментам за период с _____________г. по ____________г. на содержание несовершеннолетнего ребёнка по состоянию на _____________г. составляет _______________руб. (см. приложение, постановление о расчете задолженности от _____________г., СПИ ФИО). 

С ________________ года ответчик полностью уклоняется от выполнения обязанностей родителя, не интересуется жизнью и здоровьем дочери, не участвует в ее воспитании, не заботится о нравственном и физическом развитии, не принимает участия в содержании ребенка. Также ответчик не принимал участия в дополнительных расходах на

ребенка, связанных с медицинским обслуживанием. Ответчик пропал с данного периода полностью, сменил мобильный телефон, заблокировал истца в социальных сетях, на контакт ни как не выходит. 

С моей стороны никогда никаких препятствий для общения с ребенком ответчику не чинилось. 

Продолжительное время ответчик надлежащим образом не выполняет свои обязанности родителя. Он никак не заботится о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии и воспитании дочери. Всё вышеуказанное проявляется в том, что ФИО не интересуется взрослением ребёнка; не водит в садик, кружки; не проводит с ребенком никаких бесед воспитательного характера; не видится с ребенком уже более 1 года; не общается с ней посредством телефона или другими способами; не интересуется её увлечениями, интересами, потребностями; не выплачивает финансовые средства для её содержания, не покупает одежду, обувь, продукты питания, игрушки. 

Все указанные факты будут подтверждены в судебном заседании письменными доказательствами и показаниями свидетелей. 

В настоящее время я работаю в г. Златоусте и на моём иждивении находится несовершеннолетний ребёнок, воспитанием занимаюсь я одна, возможности приезжать на судебные заседания не представляется возможным, прилагаю ходатайства о вызове свидетелей и проведение судебных заседаний посредством видеоконференцсвязи.  

В соответствии с п. 1 ст. 56 СК РФ: "Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями...". 

В соответствии с ч. 1 и 2 ст. 69 СК РФ: "Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: 

- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; 

- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций". 

В соответствии со ст. 70 СК РФ: 

"1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других). 

2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства. 

3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав. 

4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора. 

5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка". 

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 69 СК РФ, 130-131 ГПК РФ, 

                                 

Прошу: 

1.Лишить ФИО родительских прав в отношении несовершеннолетней дочери - ФИО, ____________ г. р.; 

2. Передать ребёнка, ФИО, _____________ г.р., на воспитание матери ФИО. 

3. Взыскать с ФИО, _____________ г.р., алименты для содержания ФИО, ____________ г.р. по исполнительному производству № ______________-ИП от ____________ года. 

Приложение: 

1.Квитанция об оплате государственной пошлины. 

2. Копия паспорта истца. 

3.Копия свидетельства о заключении брака с ответчиком. 

4. Копия свидетельства о рождении ФИО. 

5. Характеристика с места работы истца. 

8. Характеристика с места жительства истца. 

9. Копия заявления истца в Калининский РОСП. 

10.Копия жалобы истца в Калининский РОСП. 

11.Копия судебного приказа о взыскании алиментов от ___________ года. 

12.Справка с места проживания (регистрации) ребенка. 

13.Справка из садика ребёнка. 

14.Справка о заработной плате истца с места работы. 

15.Копия постановления о возбуждении исполнительного производства от ____________ года. 

16. Копия уведомления об удержании алиментов при возврате исполнительного листа в связи с увольнением должника от _____________г. № __________. 

17.Копия постановления о расчёте задолженности по алиментам от _____________ года № исх. _____________________. 

18.Ходатайство о вызове свидетелей. 

19.Ходатайство об участии в судебных заседаниях посредством видеоконференцсвязи. 

20.Копии квитанций о направлении данного иска ответчику и третьим лицам с описью, уведомление о вручении (не вручении) почтой России будет предоставлено на первом судебном заседании).

«___»__________г.                     _________/ФИО