Приветствую вас дорогие читатели!
Сегодня поговорим о проблеме избыточного веса. Действительно ли он так страшен, стоит ли с ним бороться? И с чего начать? Где искать пути решения проблем.
Жировая ткань является хранилищем богатых энергией жирных кислот, они находятся в жировой ткани в составе нейтрального жира(триглицерин). Жировая ткань у женского пола в норме составляет 14-18% от массы тела, а у мужчин 7-12%. Ожирение и избыточный вес являются аномальными и могут нанести вред здоровью.
Для классификации данных состояний часто используется показатель который, называется индекс массы тела(имт). В норме имт от 18 до 25. По определению ВОЗ имт от 25 это избыточный вес. Больше 30 это ожирение. Лишним весом обусловлено 44% случает сахарного диабета, 23% случает ишемической болезни сердца и от 7 до 41% случаев некоторого вида рака.
Клинические проявления ожирения:
-Гипертоническая болезнь у лиц с ожирением в 2-3 раза чаще.
-Ишемическая болезнь сердца при ожирении в 2 раза чаще.
- Сахарный диабет 2-го типа при избыточном весе риск увеличивается в 3-4 раза, а при имт более 40 у мужчин риск увеличивается в 18 раз, у женщин в 13 раз.
Желчно-каменная болезнь при ожирении у мужчин увеличивается в 21 раз, у женщин до 5 раз.
Причины избыточного веса и ожирения - является энергетически не сбалансированность между поступлением и расходом калорий т.е. калорий поступает больше, чем расходуется-это основная, но не единственная причина.
Так же причиной являются следующие факторы:
-Низкая физическая активность, малоподвижность
-Стресс
-Возраст
-Нарушение в центрах аппетита
-Гормональные факторы
- Наследственность
Существенное значение так же играет характер употребляемой пищи. Употребление жирной пищи не требует затрат энергии для ее утилизации и пещерой термогенез, т.е. часть энергии которую забирает организм на переваривание пищи равен 0. Углеводная пища требует небольших энергетических затрат, и в процессе пищеварения сгорает некоторое количество калорий. Кроме того углеводы приводят к освобождению серотонина который стимулирует насыщение в головном мозге. Значительно больше количество калорий требуется для утилизации белковой пищи, увеличивается пищевой термогенез и из лишних килокалорий образуется тепло и повышается основной обмен.
Нежирные сорта мяса, рыба и овощи не только препятствуют развитию ожирения, но и являются основными ингредиентами при коррекции веса. Лица с избыточной массой тела и ожирением должны получать с пищей от 600 до 1500 калорий в сутки. Более эффективно примирение умеренно низкокалорийной диеты 1200-1300 ккал в сутки. Лучше всего будет если вести пищевой дневник. Чтобы видеть, что мы на самом деле едим и от чего на самом деле поправляемся.
Если записывать все что мы едим и как часто, будет видно откуда берутся эти лишние килокалории. Он покажет какие продукты лишние, а каких не хватает- это позволит правильно скорректировать наш рацион в зависимости от поставленной цели.
Так же необходимо учитывать время принятия пищи, воду, жевательные резинки.
В пище должно содержаться 60% углеводов, 20% белков, 20% жиров(1/3 животный жир и 2/3 растительного).
Приём пищи 5-6 раз в день не большими порциями. Приём жидкости не ограничивается. Если вы хотите похудеть, то не следует форсировать этот процесс. В месяц худеть примерно на 2кг - это позволит сбросить до 12кг за пол года и самое главное удержать вес. При коррекции веса от вас требуется соблюдение режима и характера питания, регулярная физическая активность и позитивный настрой.
Заниматься своим весом самому очень трудно. Желательно если вы найдёте себе тренера, наставника или человека по интересам с кем вы вместе будете идти к поставленной цели и поддерживать друг друга.
Понравилась статья?
Хорошего вам дня! Будьте здоровы!