Найти в Дзене

Сведения «особой важности» - проект «Марс Наш» Вторая часть. (эпизод 22)

читать с первой части - здесь

Иллюстрация предоставлена Еленой Гритчиной, режиссером, сценаристом и художником кукольного театра "Лапочка" г. Орск
Иллюстрация предоставлена Еленой Гритчиной, режиссером, сценаристом и художником кукольного театра "Лапочка" г. Орск

Михаил принялся собирать треногу под лебедку, а Семен неспешно пошагал по осыпи вниз, ему предстояло не менее веселое мероприятие – спустить ровер по зыбкому откосу. Впрочем, вездеход, на справился с задачей на отлично, Семен даже попробовал подняться на нем без лебедки, но тут же колеса стали закапываться в мелкий щебень и от данной затеи пришлось отказаться.

Когда Семен поднялся к Михаилу, тот, практически, закончил, но тихо чертыхаясь, возился с импровизированным полиспастом. Конструкцию собрали из трех запасных колес ровера, от того она получилась громоздкая и трос все время норовил соскочить и запутаться.

- Помощь нужна? – поинтересовался Семен.

- От помощи отказываются только трудоголики, мазохисты и люди недалекого ума, - пропыхтел Михаил. – Дай-ка натяжечку… не так сильно, вот оно то самое, готово. Кто на ручку?

- Я, у тебя с управлением вездеходом лучше получится, - ответил Семен, направляясь к лебедке.

- Тогда я вниз, - кивнул Михаил и, подхватив конец троса, скрылся за краем осыпи. – Подцепил, выбери свободный ход.

Семен аккуратно закрутил рукоятку лебедки, наблюдая как трос начал натягиваться. Через десяток оборотов, Михаил вновь вышел на связь:

- Отлично, командир, завожу.

- Понял, - отчитался Семен и вновь подналег на рукоятку, которая, щелкая тормозом, провернулась без особых усилий, – Что-то легко идет.

- Все правильно, командир, здесь склон пологий, ровер пока сам едет, дальше труднее будет… Слушай, мне тут делать нечего, может я к тебе, в помощь?

- Я не мазохист, - ответил Семен, почувствовав как вращать рукоятку стало заметно тяжелее.

- Понял, поднимаюсь!

***

Прибыв к месту аварии, Семен с Михаилом обнаружили, что их товарищи времени даром не теряли и собрали свою часть конструкции для подъема капсулы. Правда у «Кошмарика» скучала одна Екатерина.

- Катя, а где Женя? – спросил Семен.

- Внизу, сказал, чтобы время не терять, до заката два часа осталось.

- Понятно, - Семен опустился на четвереньки и заглянул во тьму разлома, где хаотично метался луч фонаря Евгения. – Он молодец, конечно, а как нам с ним теперь связаться?

- Элементарно, - ответила Екатерина, подхватив одну из веревок и заметно дернув ее три раза. – Все он в курсе, что вы прибыли, кидайте фал.

В этот раз на базе взяли все имеющееся в наличии альпинистское снаряжение, поэтому спуск-подъем на дно стал более простым, и даже можно было надеяться - более безопасным. Семен, убедившись, что свободный конец держит Михаил, столкнул во тьму маток веревки. Через пару минут, Екатерина сообщила:

- Закрепил, вытягивайте.

- Принял, - ответил Семен, выбирая веревку обратно.

- А я-то чего стою? – спросил Михаил. – Пойду, место под крепление выберу, понадежнее.

Через пятнадцать минут над пропастью натянулся трос, который должен был служить «мостом» для людей и грузов. Первым переправлялся Михаил. Защелкнув на поясе скафандра карабин, ухватился за трос руками и тихо, скорее самому себе, произнес:

- Главное вниз не смотреть, чего я там не видел? Ну, поехали с Божьей помощью…

Когда через разлом перебрался Семен, Солнце уже «царапало» верхушки далеких гор, тем ни менее решили палатку не ставить, а идти ночевать на базу.

- Вот что интересно, - сказал Михаил, - мы эту палатку куда уже только не таскали, даже ставили разок, а ни разу не воспользовались.

- Не знаю как тебе, но лично мне, надувные конструкции не внушают особого доверия, - ответила Екатерина.

- А мне не нравятся памперсы, - подал голос Евгений, - хочется, знаете, перед сном посидеть, подумать о вечном…

- Философ от геологии, - хмыкнул Михаил. – А что у тебя в сумке?

- А в сумке у меня «философские» камни, грех было не воспользоваться таким природным шурфом, отколол десяточек образчиков…

- Женя! – воскликнула Екатерина. – У тебя все дома?! А если бы склон обрушился?!

- Не знаю, - ответил Евгений через некоторое время.

- Что ты не знаешь? – не поняла Екатерина.

- Все ли у меня дома, я давно там не был. А обвал может вызвать, что угодно, что же мне теперь своей работой не заниматься? Там, между прочим, весьма любопытные породы, с такой глубины еще ни один марсоход образцов не поднимал… Да и мы не поднимем…

- Все равно это неоправданно рискованно! – не унималась Екатерина и пришлось вмешаться Семену:

- Что сделано - то сделано, но, Женя, Катя отчасти права, образцы можно было взять после подъема капсулы, и модуль не потеряем и тебя бы подстраховали.

- Виноват, не утерпел, - ответил Евгений, помолчал и добавил. – Не утерпел просто, больше не повторится. В самом деле, извините.

***

читать эпизод 23 здесь

Читать другие посты автора - здесь

читать с первой части здесь

Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.

Ниже: НЕ УВЕРЕН НЕ НАЖИМАЙ!

если есть желание поддержать автора, нажимай, комиссия списывается с получателя (меня).