Трудовой кодекс РФ регламентирует предоставление родителям возможности ухаживать за своим заболевшим ребенком (ФЗ №255). Причем это время даже оплачивается, но для этого нужно, чтобы листок нетрудоспособности был правильно оформлен.
Основания для получения
Бюллетень выдается медицинским учреждением, в котором взрослый с сыном или дочерью наблюдаются во время болезни: амбулаторией или стационаром. «Открывается» больничный в тот день, когда человек обращается за медпомощью, а «закрывается» после того, как лечение завершено.
Получить бумагу задним числом в обычных случаях недопустимо – для этого должны быть существенные основания (например, экстренная операция или травма, не позволившие вовремя обратиться в больницу за бюллетенем).
Оформить больничный для ухода за ребенком может не только один из его родителей, но и кто-то из родственников, который непосредственно и будет заниматься больным (например, бабушка, тетя, старший брат). В документе это фиксируется в специальной графе. Лист нетрудоспособности выдается взрослому:
- если ребенок лечится амбулаторно, при этом не нарушается режим посещения врача;
- если несовершеннолетний проходит стационарное лечение, и взрослый находится в больнице при нем постоянно.
Если в семье двое малышей, и оба из них заболели, то бюллетень оформляется отдельно на каждого ребенка. Поэтому, допускается, что и взрослые, кто «болеет» вместе с ними, могут быть разными.
👉 Знаете ли вы, какие детские пособия положены на ребенка до 16 лет и способы их получения?
Возможные сроки больничного
Все зависит от возраста несовершеннолетнего. Например, если речь идет о дошкольнике (младше 7 лет), то больничный выдается на все время лечения (но не больше 2 месяцев за год). Другие случаи:
- Для подростков (7-15 лет) – взрослым предоставляют больничный не дольше, чем на две недели (15 дней), а в совокупности за год - на полтора месяца.
- Ухаживать за более взрослыми детьми (старше 15 лет) допускается только 3 дня, в исключительных случаях – 7 дней (для этого нужно медицинское обоснование). А за год разрешается «прогулять» таким образом не более 30 дней.
Если больничный нужен по уходу за ребенком с иммунодефицитом, или тем, кто получил осложнения после вакцинации, то временные рамки почти не ограничиваются. Совокупное количество за год не должно превышать 120 дней.
👍 Ставьте палец вверх, если моя статья помогла разобраться в вопросе.
То, что бюллетень брался для ухода за кем-то, а не из-за своей болезни, определяется по коду, зафиксированному в графе «причина нетрудоспособности».
Например, «09» обозначает, что документ выдан для ухода за ребенком или другим родственником, а 14 (или 15) – то, что заболевание несовершеннолетнего, ставшее причиной больничного, считается тяжелым, и количество оплачиваемых дней не ограничено.
Порядок расчета
На то, сколько будет возмещено работнику по листку нетрудоспособности, влияет стаж. Кроме того, играет роль и вид лечения:
- Амбулаторное – выплата за первые 10 дней рассчитывается исходя из величины стажа и зарплаты, последующие – в размере ½ от средней величины оплаты труда.
- Стационарное – учитывается стаж и заработок, по такому принципу оплачивается весь больничный.
Сумма выплаты начисляется исходя из средней зарплаты за предыдущие 2 года. Фактически, все делается идентично тому, как если бы речь шла о бюллетене самого сотрудника.
Если вы попали в сложную жизненную ситуацию и испытываете психологические трудности в семье, подписывайтесь на наш канал, поможем, поддержим полезной информацией и советами.