Если вы попытаетесь положить что-либо на морду нетренированной собаки, скорее всего, она будет уклоняться. Поэтому первый шаг –научить питомца спокойно относиться к предмету, который подносят к его морде.
Умение держать предмет на носу – начальный этап к обучению более сложным трюкам, таким как подкидывание вкусняшки в воздух. Поэтому обычно учат балансировать с лакомством. Но это вовсе необязательно – вы можете тренироваться и с несъедобными вещами. При выборе главное – руководствуйтесь здравым смыслом и избегайте предметов, которые могут причинить вред питомцу. Например, не стоит класть на собаку что-то тяжелое или острое.
И еще. Прежде чем приступить к этому трюку, выучите команду «Оставь»/«Нет». Иначе собака может попросту заглотить предмет.
Итак, приступим.
Шаг 1. Поднесите предмет к морде собаки (но пока не кладите на нос), просто чтобы она с ним познакомилась. Если питомец реагирует спокойно, маркируйте поведение с помощью щелчка кликера или слова «Да» (произнесенного радостным голосом!)
Шаг 2. Когда вы добились спокойной реакции собаки на то, что что-то происходит около ее морды, вы можете дать ей команду «Оставь», чтобы питомец не пытался схватить предмет в пасть. И после этого коснуться предметом ее носа. Похвалите за отсутствие реакции.
Шаг 3. Положите предмет на нос собаки буквально на пару секунд, чтобы у нее не было возможности стряхнуть или уронить его. Маркируйте поведение и поощряйте лакомством. Работайте над этим шагом до тех пор, пока питомец не перестанет даже глядеть на предмет, размещаемый у него на носу.
Шаг 4. Введите голосовую команду «Замри», которая будет означать для собаки следующее: у тебя на носу предмет, не шевелись! Для этого скажите «Замри», как только разместите предмет на носу. Уберите на мгновение руку, а затем быстро снимите предмет с носа и похвалите за то, что собака сидела смирно.
Шаг 5. Постепенно увеличивайте время, в течение которого собака будет балансировать с предметом на морде. Не стоит сразу требовать от питомца сидеть неподвижно 10 секунд – доводите до этого не спеша.