Сейчас время свободы в выборе. Каждый выбирает, что сделать центром своей вселенной: карьеру, семью, отношения или себя самого. К свободе прилагаются инструкции. Марафоны, вебинары, тренинги и конечно, книги.
Как влюбить, как женить, как повысить свою эффективность, как расхламить свой дом, как найти в себе девочку, как притянуть деньги, как вдохновить мужчину, как примириться с мыслью, что ты не похудела к лету!
Тренеры личностного роста, коучи, спикеры всех мастей. Они нас убеждают, что нельзя жить в заурядности, что надо стать победителем, мыслить как миллиардер и завести полезные привычки как у них.
Инструментов много. Это и медитации, и физическая активность, аффирмации, визуализации, благодарность.
Это чудесно, и я не лукавлю. Но иногда мне кажется, что проще встать с дивана и пойти что-то делать, чем сидеть на нём и медитировать.
Вот например, аффирмации. Это банальное самовнушение. Ну скажу я сама себе, что я звезда, и как это меня приблизит к цели? Определённый психологический эффект это действие может и даст, но чтобы понимать, а какое конкретное действие приведёт меня к успеху, нужны а) знания, б) интуиция, 3) личное обояние, 4) дар убеждения и много еще всего.
Или ведение дневника. Записывать всё, чтобы спустя время проанализировать, сделать выводы и понять как сильно ты изменилась за это время, похвалить себя и двигаться дальше. Тут тоже есть рациональное зерно, но возлагать на этот пункт слишком большие надежды я бы не стала. Да, иногда бывает трудно объективно оценить свои умения и достижения, но всё же чаще результаты можно оценить визуально и без дневника. Любите вести дневник, ок, ведите, только на это ведь тоже надо время.
Чаще всего под саморазвитием понимается чтение полезных книг. Ну как полезных? Это книги которые состоят из советов и техник по саморазвитию. Но мне кажется, что большего эффекта можно добиться читая действительно полезную литературу: классику, исторические очерки, книги по философии и так далее с поправкой на свою специализацию.
Я поучаствовала в марафоне одной компании совсем недавно, и вот это всё мне не очень зашло, но позитивный настрой создало и у меня появилось несколько полезных привычек, которые я сама иногда начинаю тренировать в себе, но быстро надоедает. Итак, это - подъём раньше обычного для себя времени, зарядка по утрам, обливание холодной водой. Ничего особенного, правда? Нас к этому еще родители в далёком детстве пытались приучить. Но успешные коучи на этом хорошие деньги делают, книги пишут, зарабатывают. Медитации не зашли. Практику благодарности стараюсь применять, но честно говоря, на посторонних людях она работает лучше, чем на своей семье. Над этим буду думать. Аффирмации звучат иногда довольно глупо, особенно в душе, но я периодически внушаю себе, что всё идёт как надо.
Кстати, это был мой первый подобный марафон, наверное одного мне хватит, дальше будут только марафоны и тренинги специальных навыков, которые мне точно пригодятся.