Найти в Дзене
Любимая усадьба

Как правильно пасынковать виноград

Оглавление

Здравствуйте. С вами Светлана и канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА

Чтобы получить хороший урожай винограда осенью, я ухаживаю за ним постоянно, практически каждый день. Я наблюдаю за развитием винограда и стараюсь не пропустить очень важный шаг, а именно первое пасынкование винограда.

Пасынки - это дополнительные побеги, которые появляются из пазух листьев. Эти побеги урожая не дают, но отнимают очень много питания на свое развитие. Я называю пасынки - побеги паразиты. Если их вовремя не прищипнуть или не удалить полностью, то возникает несколько проблем для лозы

Пасынок на плодоносном побеге
Пасынок на плодоносном побеге

1- выдвинувшиеся к этому времени цветоносы не получают полноценного питания . А это пагубно скажется и на цветении и на дальнейшем развитии ягод

2- за счет увеличения зеленого аппарата на пасынках создается чрезмерная загущенность всей лозы. А это прекрасная среда для развития различных болезней, поскольку уменьшается и проветриваемость кустов и их освещенность.

ВЫВОД однозначный - проводить пасынкование обязательно.

Когда проводить пасынкование

Как только пасынки отрастут на длину 10-15см ( на пасынках появляется 2 листа и больше)

Как обламывать пасынки, чтобы не навредить винограду

Первое, что необходимо навсегда запомнить - количество здорового листа на 1 плодоносном побеге должно быть не менее 16 штук. Это количество оптимально для того, чтобы выкормить 1-2 кисти винограда на 1 побеге. Делая пасынкование на побегах винограда, нужно об этом помнить и прищипывая или выламывая пасынки всегда рассчитывать количество листа, которое останется на побеге после пасынкования. Излишек листа на побеге также нежелателен, как и его недостаток.

На момент выдвижения цветоносов на моих побегах развилось по 10 листов.
На момент выдвижения цветоносов на моих побегах развилось по 10 листов.

Обламывать пасынки нужно и на побегах сучков замещения и на побегах стрелки плодоношения

  • на сучке замещения - непреложное правило - прищипываем пасынки строго на 1 лист. Т.е. делаем прищипку верхушки пасынка над первым листом. Ни в коем случае не выламываем пасынки на побегах сучков замещения полностью. Это очень важно, поскольку оставшиеся листья буду питать созревающие под ними почки, из которых после зимовки появятся новые побеги , из которых будут вновь формироваться сучок замещения и лоза плодоношения.
Прищипываю пасынки на сучке замещения на 1 лист
Прищипываю пасынки на сучке замещения на 1 лист

  • На стрелке плодоношения можно применить один из трех приемов

1 вариант - подойдет для начинающих виноградарей, которые еще не научились эффективно бороться с болезнями и сохранять листовой аппарат свободным от болезней и вредителей.

В этом варианте необходимо также прищипывать все пасынки на плодоносящих побегах стрелки плодоношения на 1 лист. Недостаток этого приема в том, что из проснувшихся позже почек под оставленным листом, а также из почки около самого пасынка проснутся новые пасынки ( уже 3 порядка) и их опять нужно будет прищипывать на 1 лист. Таким образом около каждого листа образуется некое подобие "куста" из коротких веточек с листьями). Преимущество - сохраняется некоторый запас листьев, которые будут питать урожай в случае потери кустом основной листвы при запущенных болезнях

Прищипка пасынка на побеге плодоношения на 1 лист
Прищипка пасынка на побеге плодоношения на 1 лист

2 вариант- подойдет для тех виноградарей, кто уже имеет навыки борьбы с болезнями, но проживает в рискованных климатических зонах, где погода непредсказуема и очень сложно предвидеть время появления болезней, чтобы вовремя их предупреждать.

При этом варианте пасынки на плодоносных побегах выламываются полностью ,но оставляется нетронутой почка около выламываемого пасынка.

При этом способе достигается оптимальная польза для стрелки с плодоносными побегами. Отпадает необходимость повторного пасынкования, как в первом случае. Из оставленных нетронутыми почек со временем появятся новые пасынки с листьями, которые будут служить запасным зеленым аппаратом на случай потери основной листвы при болезнях. Загущенность будет умеренной, легко контролируемой.

Выламывание пасынка с оставлением почки около него
Выламывание пасынка с оставлением почки около него
Совет от Светланы: После пасынкования винограда будет совсем не лишним провести внекорневую обработку винограда имунностимулирующими препаратами, такими как ЦИРКОН или HB101 Однако не забывайте о том, что использовать стимуляторы роста необходимо строго по инструкции, поскольку превышение дозировок может затормозить рост растений.
Имунномодулирующие препараты
Имунномодулирующие препараты

Ну и 3 вариант, который могут применять при пасынковании очень опытные виноградари, которые досконально изучили свои сорта винограда и могут с уверенностью контролировать появление болезней, предупреждая их появление. Т.е. полностью уверенные в том, что смогут сохранить всю листву здоровой и не допустить ее потерю от болезней.

В этом случае на всех побегах плодоношения можно полностью выламывать все пасынки, а также выщипывать почки около этих пасынков. Этот прием надолго остановит появление новых пасынков, и полностью все питательные элементы лоза будет направлять на питание соцветий и рост и созревание будущего урожая.

Кроме этого лоза будет максимально освещаться и проветриваться, что является дополнительным плюсом для здоровья все виноградной лозы.

Выламывается и пасынок и почка около него
Выламывается и пасынок и почка около него

Вы можете выбрать любой из трех способов пасынкования. Самое главное не допустить перерастания пасынков, поскольку это отрицательно скажется на цветении виноградных соцветий и дальнейшего роста ягод.

Благодарю Вас за внимание. Оцените статью лайком или смайлом. Ваша оценка поможет развитию и продвижению этого канала .

Приглашаю Вас на свой канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА. Знакомьтесь с его контентом и подписывайтесь. Я делюсь с вами исключительно своим собственным опытом.

ВНИМАНИЕ: отвечаю только на вопросы подписчиков канала

Возможно это вас заинтересует:

Статьи:

ВИДЕО: