У Ниночки уже почти каникулы.
Перевели нашу девочку в четвёртый класс, в чём никто особенно не сомневался. Головка на месте...
Пока не поступило летнее музыкальное задание, ребёнок сливается с природой. Ей комфортно: свежий воздух, маленькие братики, милые сердцу игрушки, фантазии, любимые книги.
Греческие мифы, конечно, вне конкуренции. Но пару дней назад, к моему превеликому удивлению, к ним присоединилась народоведческая литература. Докопалась дочка до моей потайной полочки, и пошли в ход консерваторские учебники по музыкальной фольклористике.
Ну ничего, думаю... Пусть привыкает. Хоть ей и нет ещё десяти лет - всё равно, рано или поздно, придётся изучить, если действительно в музыку пойдёт.
Не оценит структурного анализа - так хоть про обряды почитает.
Так оно и случилось. Комплекс свадебных обрядов, во всех своих региональных вариантах, увлёк Нину Алексеевну не на шутку. В довершение ко всему, мне захотелось показать ей свои фотоальбомы из экспедиций - Алтай, Пинежье, Поволжье, Белгородчина...
И вот - впечатлительный ребёнок, что называется, зафанател.
Наши с Ниночкой беседы шли продуктивно и гладко, пока мы не споткнулись о проблему... честных и нечестных невест.
Девочка с нескрываемым ужасом приняла к сведению, что над родителями нечестных невест показательно глумились всем селом, учиняя в их доме форменный дестрой. Да так, чтобы проучить до конца жизни.
Это был единственный момент из всего обрядового великолепия, который Ниночку расстроил до горьких слёз. Пришлось успокаивать.
Уладили. Но объясняться по поводу честных и нечестных невест - всё равно потребовалось...
Мы с дочерью говорили о том, что девочке и девушке - в каком бы веке она ни возрастала - крайне желательно жить так, чтобы никогда не расстраивать своих родителей.
Не попадать в дурные компании, не обманываться, не придумывать взрослых сюжетов там, где их нет.
Не выдавать желаемое за действительное...
Выбирать сердцем - но и разум подключать. Выбирать, по возможности, на всю жизнь (если только не совсем уж форс-мажор)...
Действительно выбирать самой - а не идти на поводу у чьих-то спонтанностей. Выбирать не просто юношу и мужчину, но отца своих будущих детей.
Выбирать только тогда, когда действительно готова к выбору! А не готова - так и не надо пока выбирать.
Потому что всё ещё будет...
Слушала Ниночка, слушала, хмурилась, головкой своей круглой кивала... Спрашивала: а весь ли список признаков честной невесты?
Да отчего ж не весь, Ниночка? Учись хорошо, дело своё люби, дружи с воспитанными людьми. Думай, наконец, о семье, да пораньше - желательно... Уж, пожалуйста, пооперативнее, чем твоя мама в своё время соображала - прежде чем Ниночка, самая старшая, на мамином четвёртом десятке родилась.
И нормально, дружочек... Но универсальных рецептов, увы, нет. У тех-то красавиц, что из Пинежья, да у курянок, да у казачек ставропольских - у них всё было несколько проще, чем у москвички Ниночки из учительской семьи.
Тех девиц - годам к пятнадцати... жёстко в новую семью пристраивали...
Ниночка ещё маленько слушала, размышляла, в небо смотрела - а потом сказала, да так чётко, уверенно: