Найти тему
В лесах и на лугах...

Брошенные сады 90-х. Изобилие среди лесов.

На рубеже эпох, когда сов парт номенклатура сдала страну западу, народу, чтобы не роптал и как-то выжил, раздали землю для ведения садоводства и огородничества.

Был и у нашей семьи свой кусочек "дуракова поля", как в те времена иронично называли свои наделы бывшие советские граждане.

Называться "полем" садовым товариществам было логично, поскольку под их нужды нарезались целые поля, ранее принадлежащие колхозам и совхозам.

И городской народ хлынул осваивать целину. Кто имел причастность к той эпопее, никогда не забудет автобусов и электричек, битком набитых дачниками.

А помните, как некоторая часть пассажиров мигрировала по вагонам, сбегая от контролёров?))) Которым, в свою очередь, было непросто пробиться сквозь сплочённые ряды дачников, некоторые из которых, не убравшись внутрь вагона, стояли на подножках (у нас ещё ходили вагоны без автоматических дверей).

Навьюченные сумками с рассадой и саженцами, с лопатами и прочим инвентарём, хлебнувшие "свободы", теперь уже российские, граждане устремились к земле.

Вскоре эти поля превратились в этакие "деревни выходного дня", поскольку основную работу ни кто не отменял, хоть там могли и не платить чуть ли не годами.

Новоиспечённые городские крестьяне с азартом взялись за новое поднятие целины.

Помню, как трактор плугом нам перевернул дерновину. А потом мы вручную перетряхивали эти комья от корней пырея. Метр за метром освобождали место под основную культуру - картошку.
-2

Сколько было посажено кустарников и деревьев! Сколько построено причудливых сооружений! Сколько судеб переплелось!

В то время нам, опьянённым возможностью иметь свою землю, казалось, что "этот рай будет вечным". Строились долгосрочные планы, в участки вкладывались деньги и титанические усилия.

Однако пришли тучные нулевые, зарплаты стали платить вовремя, а их размера стало хватать на покрытие потребностей семьи без обязательных поездок на "фазенду" (словечко в подарок нам от рабыни Изауры).

Появилось мнение, что все эти овощи и фрукты дешевле купить, чем вырастить. К тому же, не редки были случаи воровства урожая. Поток дачников схлынул.

Электрички больше не приходилось брать штурмом, а билетёры с мобильными кассовыми аппаратами гарантированно обилечивали почти всех пассажиров.

Многие садовые товарищества, имеющие лучшее расположение и инфраструктуру, продолжают существовать и сейчас.

Но повезло далеко не всем.

На днях мне довелось побывать в диковинном лесу.

Среди берёз, сосен, елей, ольхи и осины, в этом лесу можно встретить множество, посаженных ровными рядами, ягодных кустарников, яблонь, слив, вишен, облепихи...

На каждом шагу встречаются цветущие нарциссы и тюльпаны, набирают силу пионы и флоксы.

Местами попадаются куртинки многолетних луков, мяты перечной, мелиссы, ревеня.

И конечно клубника. Полянки с ней - буквально повсюду.

Чудный лес, сказочный, изобильный.

-3

И только брошенные, и постепенно разрушающиеся, садовые домики вносят свои минорные нотки и возвращают к реальности.

-4

Кто знает, может когда-то люди снова сюда вернутся.

К сожалению, имея такое богатство как земля, мы не особо её ценим, пока жареный петух не клюнет...

Всего Вам доброго. И удачных находок в лесах и на лугах.

Рекомендую статью: Драма из реальной жизни насекомых. Как муравьи-алкоголики муравейник пропили.

Если публикация Вам показалась интересной, не сочтите за труд нажать "палец вверх". ))
Подписывайтесь на канал, будут и другие лесные интересности.
Моя страница в Вк https://vk.com/bobkov.andrei