Найти тему
Чайка-выручайка

Что чувствуют дети

Добрый день мои дорогие читатели. Сегодня у меня появилась идея поразмышлять об ощущениях и чувствах детей в семье.

Вот например многие психологи без труда определят ребёнка, который был один у родителей. В таком ребёнке гораздо больше эгоизма, который остаётся на всю оставшуюся жизнь, потому что ему не нужно ни с кем делиться, договариваться постоянно. Этот же эгоизм делал его и более уверенным в себе человеком с пониманием, что ему все что-то должны.

В семье с двумя детьми лучше развиваются коммуникативные навыки, особенно если разница в возрасте не слишком большая. И если родители будут воспитывать с пониманием чувств своих чад - не делать из старшего ребёнка ответственного за все проделки младшего помимо ещё своих, а младшего - маленьким ангелочком, никогда ни в чем не по винного, то у детей может сложиться отличная команда и поддержка на всю оставшуюся жизнь. В противном случае гнев родителей на старшего будет от него переходить к младшему, а младший будет или жаловаться родителям на старшего или отыгрываться (ругаться, драться) на своих сверстниках в садике, школе.

Ситуация с тремя и более детьми в семье ещё более неоднозначная... Здесь и старшие и средние и младшие. Старшие в такой семье - локомотивы. Они ни с кем особо не воюют, своё отвоевали, когда было двое детей. Теперь это негласный авторитет. Воюют за лидерство младший и самый младший. С одной стороны - желание командовать братом или сестрой, с другой - максимально возможный либерализм от родителей. И в такой ситуации, наверное, самое мудрое поведение родителей - дать понять и почаще об этом говорить, что дети в этой семье все одинаково сильно любимы. А уж между собой они договорятся, если никто из них не будет чувствовать ущеиленным, недолюбленным.

Гуляем с младшенькой
Гуляем с младшенькой

Обращайте внимание пожалуйста на своих детей, на их мысли и чувства. Побольше интересуйтесь их внутренним миром, ведь это же ваши любимые дети