Здравствуйте уважаемые читатели! Сегодня хочу вам рассказать немного о спарже. Расскажу, что готовлю из неё я. Вы узнаете как обрабатывать спаржу и подготавливать к жарке. Также я расскажу, почему спаржа бывает зелёная и белая.
Спаржа это проростки растения аспарагус. Они очень полезные. Само же растение напоминает скорее ёлочку. Эта спаржа не имеет ничего общего, с тем, что Вы привыкли видеть в магазинах корейской еды. Чаще всего используют в пищу и готовят из зеленой спаржи. Она более распространена. Белая спаржа получается, когда ростки накрывают тёмным материалом. Света они не получают и фотосинтез не идёт (вспоминаем биологию).
Подготовка к приготовлению у спаржи не сложная. Если спаржа. замороженная, то из неё уже можно готовить, а если свежая, то требует обработки. С грубой и жестковатой спаржи надо снять кожицу. Удобнее всего это сделать овощечисткой. Оставляем кожицу только в верхней части, там, где отростки появляются. Перед жаркой, чтобы спаржа не теряла цвет, я её бланширую. Опускаю в кипящую воду на несколько секунд, а затем помещаю в ледяную воду.
Спаржа универсальна как гарнир. Её можно варить и жарить. Есть даже специальные высокие кастрюльки для спаржи. Подходит она и к рыбе и к мясу. А чтобы пожарить спаржу, достаточно лишь слегка подержать её со всех сторон на сковороде.
Вкусна спаржа и как самостоятельный продукт. Можно подать её как на фото с соусом бернеаз и сбрызнуть лимонным соком.
Когда спаржи много, я делаю из неё крем-суп. Для этого обжариваю лук на растительном масле. Добавляю вино и тушу, пока оно не выпарится. Лук можно и обычный и порей. А затем добавляю спаржу и бульон. Провариваю и пюрирую блендером. Загущать можно как сливками, так и варёным картофелем или мукой.
Примерная граммовка:
- спаржа - 400 грамм;
- лук - 150 грамм;
- сливки - 180 грамм;
- бульон - 1500 грамм;
- вино белое -30 грамм.
Также. обжаренную спаржу можно добавлять в различные салаты. Тут только вашей фантазией дело ограничивается.
Напишите, что готовите из спаржи вы. А у меня на сегодня всё
Читайте также:
- если понравилось - не пожалейте лайк этой статье;
- поделитесь статьёй с друзьям, дайте им эту ссылку: https://zen.yandex.ru/kuhnia , или нажмите на иконку своей социальной сети.