Найти в Дзене
Кухня изнутри

Почему спаржа бывает белая и зелёная. Расскажу, что из неё приготовить

Спаржа в качестве гарнира к стейку рибай
Спаржа в качестве гарнира к стейку рибай

Здравствуйте уважаемые читатели! Сегодня хочу вам рассказать немного о спарже. Расскажу, что готовлю из неё я. Вы узнаете как обрабатывать спаржу и подготавливать к жарке. Также я расскажу, почему спаржа бывает зелёная и белая.

Спаржа это проростки растения аспарагус. Они очень полезные. Само же растение напоминает скорее ёлочку. Эта спаржа не имеет ничего общего, с тем, что Вы привыкли видеть в магазинах корейской еды. Чаще всего используют в пищу и готовят из зеленой спаржи. Она более распространена. Белая спаржа получается, когда ростки накрывают тёмным материалом. Света они не получают и фотосинтез не идёт (вспоминаем биологию).

Чистка грубой спаржи
Чистка грубой спаржи

Подготовка к приготовлению у спаржи не сложная. Если спаржа. замороженная, то из неё уже можно готовить, а если свежая, то требует обработки. С грубой и жестковатой спаржи надо снять кожицу. Удобнее всего это сделать овощечисткой. Оставляем кожицу только в верхней части, там, где отростки появляются. Перед жаркой, чтобы спаржа не теряла цвет, я её бланширую. Опускаю в кипящую воду на несколько секунд, а затем помещаю в ледяную воду.

Спаржа с соусом бернеаз
Спаржа с соусом бернеаз

Спаржа универсальна как гарнир. Её можно варить и жарить. Есть даже специальные высокие кастрюльки для спаржи. Подходит она и к рыбе и к мясу. А чтобы пожарить спаржу, достаточно лишь слегка подержать её со всех сторон на сковороде.

Вкусна спаржа и как самостоятельный продукт. Можно подать её как на фото с соусом бернеаз и сбрызнуть лимонным соком.

Когда спаржи много, я делаю из неё крем-суп. Для этого обжариваю лук на растительном масле. Добавляю вино и тушу, пока оно не выпарится. Лук можно и обычный и порей. А затем добавляю спаржу и бульон. Провариваю и пюрирую блендером. Загущать можно как сливками, так и варёным картофелем или мукой.

Примерная граммовка:

  • спаржа - 400 грамм;
  • лук - 150 грамм;
  • сливки - 180 грамм;
  • бульон - 1500 грамм;
  • вино белое -30 грамм.

Также. обжаренную спаржу можно добавлять в различные салаты. Тут только вашей фантазией дело ограничивается.

Напишите, что готовите из спаржи вы. А у меня на сегодня всё

Читайте также:

"Как я доработал рецепт обычного винегрета. Теперь он заиграл новыми красками. Хочу есть его снова и снова"

  • чтобы не пропустить свежие статьи - не забудьте про подписочку ТУТ;
  • если понравилось - не пожалейте лайк этой статье;
  • поделитесь статьёй с друзьям, дайте им эту ссылку: https://zen.yandex.ru/kuhnia , или нажмите на иконку своей социальной сети.