Под звуки юного пианиста я писала о Уфе. И мне захотелось в её историю окунуться, когда люди её основали и другим именем называли, может рекой, а может горой, вот здесь в пещерах они огонь свой охраняли, чтобы согреться и возможно пище мягкость дать. Пляшут клавиши, и я удаляюсь, и вижу, что река разлилась, и затопила все берега, она как будто с другой рекой объединилась и мощью своей беду нанесла, все жилища снесла.
Музыка притихла, и реальность снова пришла. Фотографии смотрю и восхищаюсь. Красивейший город встал передо мной, с многовековой историей.
Ведь столица Башкирии – Башкортостан город Уфа народился более 400лет назад. Здесь ещё в средние века находилось поселение Городище, на картах обозначено впервые в 14 веке, находки археологические говорят, что ещё в каменном веке здесь жили люди. В 14 веке арабские историки его называют одним из крупных населённых пунктов Золотой Орды и название его Башкорт.
Уфа была основана после падения Казани, башкиры попросили у Ивана 4 разрешение на строительство своего города. Город был построен с помощью воеводы Ивана Нагима, который и стал первым воеводой Уфы. Была построена крепость, в которой проживали более 200 стрельцов, которые несли защиту Уфы. Постепенно он разрастался, уже появился посад, острог стали называть кремлём. Превышающие численностью войска Пугачёва были остановлены здесь защитниками крепости.
В 17 веке Уфа имеет статус города, обретает свой гербовой знак и, отлитую в Казани, печать Уфимской приказной избы.
Нынешний, современный облик Уфа начала приобретать в конце 19 века.
Город протянулся с севера на юг почти на 54 км, а с запада на восток почти на 30 км. Он один из пяти городов России по площади и протяжённости. Город-миллионер самый просторный, здесь на каждого жителя приходится почти 700кв. м. Не удивило, что на 1000 женщин по статистики 835 мужчин, и как везде женщины живут на 9-10 лет дольше. Но на заметку милые женщины себе возьмите. Берегите своих мужчин!
Город Уфа расположен на берегу реки Белой, при впадении в неё рек Уфы и Дёмы, в 100км к западу от хребтов Южного Урала.
Под городом располагается система из 20 естественных пещер и штолен для выработки асбеста и гипса. Самая длинная штольня –Дудкинская в 2,5 км.
Вдали от жилых районов, построены 3 крупных нефтеперерабатывающих и нефтехимических завода. Кроме этого здесь развита инфраструктура лёгкой, фармацевтической, пищевой, строительной, деревообрабатывающей, стекольной, промышленностей.
Интересно богато ли там живут люди. Ведь возможностей трудоустроиться много? Узнать бы от друзей, проживающих в этом городе. Как им живётся в этом городе, как поётся, отдыхается?
По обороту розничной торговли в 2008году Уфа вышла на 4 место после Москвы, С-Петербурга, Екатеринбурга. Браво!!!!
Всё хватит статистики.
Пойдём гулять по улицам города. Здесь можно хорошо провести время весело, познавательно и душевно. Более 40 музеев, более 10 галерей и выставочных залов, около 10 универсальных спортивных комплексов, в том числе горнолыжный и конноспортивный ( вместимость 6500зрителей), 6 футбольных стадионов, 3 ледовые арены, 2 аквапарка, 10 бассейнов. Порадовалась за жителей Башкортостана.
Так куда же пойдём?
Смотрю всадник на коне. Кто то? А это главный символ Уфы, памятник национальному башкирскому герою Салавату Юлаеву. Он расположен на самой высокой точке над рекой Белой, вес его 40 тонн.
А вот рядом с ним красивейшее здание Конгресс-холла. Памятник современной архитектуры Уфы, построен в 2005-2007гг. Длина остеклённого фасада 179метров. В 2015 году около Конгресс-холла площадь покрыли плиткой, выложив национальным орнаментом. Здесь же создан амфитеатр, а по периметру площади идёт асфальтированная беговая дорожка.
На Аллее Салавата Юлаева расположился самый большой в Башкирии фонтанный комплекс.
Напротив площади Салавата Юлаева расположен интересный сквер с артобъектами: «Открытая книга», «Дерево любви», «Пчела».
А ближе к площади расположилась этнодеревня «Ватан» из 7 юрт, в которых раскрывается вся самобытность народа: промыслы, обычаи, башкирский быт, национальная кухня, открытая библиотека, лекторий.
В 600м. от Конгресс-холла виднеется на горе водонапорная башня, которая когда-то служила астрономической станцией, там стоял телескоп для наблюдения за солнечными затмениями и спутниками.
Вот и день прошёл, а мы не всё здесь посмотрели, и не ко всему прикоснулись. Пусть это останется для нас открытой книгой, чтобы можно было её дальше почитать и посмотреть.
Не знаю как у вас, но у меня появилось желание там побывать.