Найти тему

Когда финансы поют романсы

Важнейшим аспектом существования медицинских учреждений является их техническое оснащение, лабораторное оборудование, которое постоянно обогащается всё новыми возможностями. Сегодня уже необходимо повседневное применение компьютерной рентгеновской томографии, ядерной магнитно-резонансной томографии, позитронной эмиссионной томографии, из лабораторных методов можно упомянуть ПЦР, иммуноферментный и хемилюминесцентный методы, требующие определения важных для диагностики маркёров опухолей.

Практически всё качественное оборудование – только иностранное, покупается за валюту. Это требует значительных сумм, которых чаще всего нет в бюджете рядовых медучреждений. Конечно, всё это быстро появляется в ведущих исследовательских институтах, но на этом чаще всего дело и заканчивается.

Грамотные врачи пытаются (часто на средства больных) использовать все эти методы, которыми владеют ведущие или более богатые институты и больницы. Но такие доктора не столь многочисленны.

Общеизвестно, что все медицинские учреждения, особенно больницы, требуют постоянного содержания в смысле текущего и капитального ремонта, приличной мебели, особенно удобных кроватей для больных, питания, содержащего достаточно овощей и фруктов, а также белковых продуктов. Всё это также требует денег и контроля (уже не обязательно медиков).

Наконец надо подумать и о работе кафедр на базах больниц и поликлиник, им тоже требуются помещения, мебель. Преподаватели-клиницисты участвуют в лечебном процессе не только в роли консультантов, но и порой совмещают кафедральную работу с клинической.

Конечно, существует образование, культура, не относящиеся к производственным отраслям, которые требуют большего внимания. Но нельзя считать нормальным, что среди глобальных лидеров в 9 технологических областях Россия фигурирует лишь однажды: на 2-м месте в отношении обороны. А в отношении медицины и биотехнологии лидерами являются США, Великобритания, Германия, Япония и Китай.

Очевидно, важным факторами реального прогресса (и не только в области медицины) являются улучшение финансирования, а также активное сотрудничество, в том числе регулярное посещение и длительная стажировка наших специалистов в наиболее развитых экономически странах Западной Европы и США. Необходимо понимать, что изучение английского языка на сегодняшний день чрезвычайно важно и является насущной потребностью. И лучше всего язык усваивается на практике, которую можно организовать при развитии волонтёрского движения среди молодёжи с возможностью жить в другой стране.

Очевидно, нас не ждёт реформа с быстрым, существенным улучшением финансирования медицины. Многие из нынешнего поколения врачей не вполне отвечают высоким современным требованиям в профессиональном аспекте. Но постепенное увеличение процента от ВВП на здравоохранение и медицину просто необходимо. Важно, чтобы общественность, все граждане осознали: то, что происходит в здравоохранении нашей страны сейчас – быть не должно.