Недавно жителя Татарстана чуть было не оштрафовали за то, что он помылся с семьей в бане в период распространения коронавируса. В правомерности штрафа разбирался Зеленодольский городской суд Республики Татарстан (постановление от 12.05.2020 №5-1292/2020).
Суть дела
Жителю Татарстана, который владел сельской сауной, выписали протокол об административном нарушении по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение санитарных норм и правил в период действия режима повышенной готовности). Кстати, штраф по данной статье может доходить до 1 млн рублей.
Основанием послужило то, что он в период режима повышенной готовности из-за коронавируса якобы допустил проведение досугового мероприятия с очным присутствием граждан и оказания услуг банного комплекса.
Ставьте нам лайк и подписывайтесь на наш канал - вам не сложно, а мы будем знать, что не зря пишем для вас :)
В то же самое время протокол о правонарушении был составлен в отсутствие самого нарушителя и с данным протоколом его даже не ознакомили.
Позиция полиции
Обосновывая правомерность привлечения гражданина к административной ответственности, полиция указывала, что в настоящий момент в регионе действует режим повышенной готовности из-за коронавируса.
В соответствии с условиями данного режима в регионе временно запрещено проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан.
Также до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки региональными властями была приостановлена работа организаций, в том числе саун, бань и иных объектов.
В нарушение данных норм гражданин организовал в сауне проведение досугового мероприятия с участием своей семьи и несовершеннолетних граждан. То есть, допустил нарушение установленных ограничений и запретов. В связи с этим гражданин подлежит привлечению к ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ.
Что решил суд
Рассмотрев материалы дела, суд установил, что свою вину в совершенном санитарном нарушении гражданин отрицал.
Спорную сауну он арендовал. На момент составления протокола она была закрыта и не функционировала вообще, поскольку в ней проводился ремонт.
В день рассматриваемых событий он с семьей помылся в этой сауне в той части, где нет ремонта. Затем в сауне остался его несовершенолетний сын, который, возможно, и пригласил туда компанию друзей.
Об этом ответчик ничего не знал, как и не знал о том, что в его отношении был составлен протокол по ст. 6.3 КоАП РФ. Протокол об административном правонарушении был составлен в его отсутствие. О составлении протокола его также никто не уведомлял. Это является грубейшим процессуальным нарушением.
Кроме того, посещение с семьей сауны не является нарушением каких-либо санитарных норм и правил.
В связи с этим действия полиции были признаны судом необоснованными, а производство по делу о совершенном правонарушении – прекращено.