Найти тему

Причины деструктивного поведения у собак

Грызть, играть и исследовать окружающий мир – нормальное поведение для собак. Но иногда оно приводит к серьезному негодованию владельцев. Важно понимать, что деструктивная деятельность не вызвана желанием вашего питомца досадить вам, а чаще таким образом собаки дают выход нерастраченной энергии или пытаются справиться с тревожностью.

Причины деструктивного поведения конкретной собаки можно выявить, лишь тщательно проанализировав ее историю и обстановку, в которой она живет. В этой статье я хотела бы рассмотреть наиболее общие ситуации.

1. Смена зубов

В этот период щенки испытывают неприятные и даже болезненные ощущения в деснах, и жевание первого попавшегося на глаза предмета (чаще ножки мебели) просто помогает им справиться с зудом. Это пройдет со временем. Ограничьте доступ к тем предметам, грызение которых для вас неприемлимо. Обеспечьте щенка достаточным количеством игрушек для чесания десен. Особенно облегчает их состояние холод, т.е. можно просто давать смоченные в воде игрушке, полежавшие в морозилке.

2. Скука

Если собака не получает достаточно социальных взаимодействий с хозяином и товарищами по играм или живет в необогащенной среде, без разнообразия игрушек и объектов для изучения, то она начинает искать способы развлечь себя сама.

3. Привлечение внимания

Часто, сами того не осознавая, мы уделяем больше всего внимания собакам тогда, когда они ведут себя плохо. К примеру, когда наш хвостик спокойно лежит и никого не трогает, мы занимаемся своими делами и не обращаем на него внимание в этот момент. Зато когда питомец залает или сворует нашу вещь и начнет носиться по дому, мы тут же переводим на него взгляд, ворчим или даже гоняемся, подкрепляя таким образом его поведение.

4. Игра

Нормальное игровое поведение часто может перейти в деструктивное: копание и грызение предметов, похожих на игрушки (носки, обувь, бумажки и т.п.). Особенно распространено среди молодых собак, которые остаются без присмотра или не имеют возможности удовлетворить игровые потребности.

5. Исследование мира

Питомец может нечаянно повредить какой-то предмет в процессе изучения окружающей среды. Собаки исследуют объекты, скребя их лапами или беря в пасть. Поэтому какой-то новый или непонятный предмет может быть поцарапан или пожеван, особенно если хвостика надолго оставляют одного.

6. Строгие меры воспитания

Чрезмерное или запоздалое наказание может повысить тревожность собаки, связанную с присутствием хозяина. Поэтому в ожидании его возвращения питомец может начать вести себя деструктивно, чтобы как-то себя успокоить.

7. Проблемы со здоровьем

Заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта, проблемы с зубами могут спровоцировать взрослую собаку вдруг начать грызть вещи. Некоторые болезни могут вызвать чрезмерное потребление пищи или поедание несъедобных предметов.

8. Неправильный режим кормления

Голодная собака может отправиться на поиски пищи, попутно устраивая разгром в доме.

9. Ограничение в пространстве

Длительное пребывание в замкнутых пространствах (например, в переноске, клетке или ванной/кладовке) вызывает у некоторых собак тревожность, и как следствие – деструктивное поведение.

10. Охотничий инстинкт

Когда собака пытается добраться до грызунов под полом или в стенах, нанося разрушения, ей руководит инстинкт, и она не может оценить масштабы наносимого ущерба.

11. Фобии

Частая реакция собак на явления, которые их пугают, например, громкие звуки, – это попытка убежать. Пытаясь выбраться из дома, собаки разбивают окна, повреждают двери и наносят иные разрушения.

12. Страх разлуки

Это серьезное тревожное расстройство у собак, связанное с уходом хозяина. Может быть вызвано изменением в вашем привычном режиме, когда собаку вдруг начинают чаще оставлять одну, переездом в новый дом, гибелью другого питомца или длительным пребыванием на передержке. Собаки, подверженные этому тревожному расстройству, часто пачкают в доме, воют и лают, и в целом склонны к деструктивному поведению.

Наиболее эффективный способ борьбы с нежелательным поведением – устранение причины, его вызвавшей. Наказания редко дают желаемый результат и чаще лишь усугубляют проблему.

-2