Найти тему

Кошелёк в безопасности: как наконец создать финансовую подушку? Шаг за шагом и мой опыт

Вода камень точит.

Финансовая подушка? Зачем?

Лучше иметь финансовую подушку и никогда ей не воспользоваться, чем не иметь её, когда она потребуется. 

Коротко: финансовая подушка очень важна — это уверенность в завтрашнем дне. Как ее сделать? Вот так: сначала пойми текущую финансовую ситуацию, поставь цели, ну, а потом откладывай по копеечке до достижения успеха.

То есть:

  1. Увидь где ты можешь оступиться
  2. Увидь потенциал роста и возможности
  3. Начни с малого

Я понимаю под финансовой подушкой следующее: отложенные деньги (или активы), которые можно ОЧЕНЬ быстро вывести, что говорится, на руки.

Размер этой подушки каждый для себя определяет сам (для меня это 100 000₽, мне с этой суммы спокойно).

Подушка — это безопасность, ликвидность и быстрая доступность.

Деньги под матрасом — отличная подушка — если потребуется, то вот они тутоньки!

Деньги в биткоинах и на долгосрочных неснимаемых вкладах, на ИИС — плохая подушка — эти деньги нельзя вывести в считанные часы без риска потерять существенную сумму накоплений при быстром и досрочном выводе. 

Я держу подушку на накопительном счёте в банке, который всегда можно обналичить в течение получаса, а вот кто-то держит подушку под тем же матрасом или раскидывает по куче разных источников (акции, коллекционные монеты, металлы и др.)). Скажите себе прямо сейчас — где вам удобнее всего хранить свою финансовую подушку?

Ну и отдельно поставлю акцент на том, что подушечные деньги должны лежать себе спокойненько и использоваться лишь в экстренных случаях, как бы ни был велик соблазн. А соблазн будет, уж поверьте :)

Свинюшки на подушке — сюда мы с девушкой складываем всю мелочь
Свинюшки на подушке — сюда мы с девушкой складываем всю мелочь

ШАГ ЗА ШАГОМ

Определяем исходную точку

Для начала нужно понять исходную точку, в которой находитесь ты и твои финансы.

Будь честен с собой!

Здесь ограничимся коротенькими пунктами, а если захочешь, то про каждый из них распишу отдельные статьи (дай знать в комментариях).

1, Пойми свои расходы, пойми как ты тратишь деньги

Зачем это делать? 

Чтобы понять точную сумму своих расходов и предмет своих расходов. 

Чтобы увидеть где можно оптимизировать расходы. 

И главное (!)... Чтобы понять сколько денег тебе нужно для жизни!

Посчитать свой необходимый минимум «на грани выживания», посчитать уровень «комфорт», и определить «комфорт +».

2, Определи свои доходы и активы

3, Просчитай свой баланс (термин с бухгалтерского учёта (только сейчас вспомнил, что у меня где-то валяются корочки бухгалтера, пригодились))

Возьми доходы (Д), возьми расходы (Р), вычти одно из другого и посмотри что получится

Доходы минус Расходы = ???

  • Если Д больше Р, то ты молодец, продолжай в том же духе. Осталось придумать как эффективно использовать эти «лишние» деньги. И называется такая ситуация профицитом. 
  • Если Д меньше Р, то денег у тебя становится меньше. Что делать? Если коротко, то оптимизировать расходы или увеличить доходы. Поговорим подробнее в другой раз (опять же, дай знать в комментариях). Это, кстати, называется дефицитом.
  • Если Д = Р, это стагнация, это баланс, это стабильность. Но на перспективу, может сыграться злая шутка. Подумай насчёт смещения в сторону доходов.
  • А ещё есть такая ситуация, когда ты вроде бы и имеешь профицит, но раз в несколько месяцев совершаешь крупную покупку, и у тебя опять ноль или даже минус. Эти качели опять же могут неприятно сказаться на перспективе. Задумайся над созданием подушки!

4, Заметь своё отношение к деньгам

Сюда относим все денежные привычки, установки и мысли насчёт денег. Обозначь их для себя! Это поможет увидеть риски и избежать их, это позволит использовать твои преимущества. 

Вот примеры: «ведусь на любую рекламу» или «вижу акцию — закупаюсь», «боюсь таскать с собой крупные суммы налички» и т.д.. Какие у тебя?

Поставь цели и договорись с собой о простых правилах

Ты уже знаешь сколько надо для жизни, понимаешь основные доходы, и даже своё отношение к деньгам узрел — настало время поставить цели и начать, наконец, формировать подушку!

  • Определи необходимую сумму
  • Ищи варианты откуда ее взять (если неоткуда, то оптимизируй расходы и увеличивай доходы). Как минимум, рекомендую классику: откладывать 10% с любого дохода
  • Определи сроки
  • Договорись с собой, что ни при каких условиях (кроме экстренных) с этой подушки деньги брать не будешь
  • И пр.

Прояви терпение и достигай больших целей

Цели поставлены, пора выполнять. 

Если сразу сформировать подушку тяжело, то помни: капелька по капельке, и у тебя море денег, ага, так оно и работает. Откладывай хоть 10₽ в неделю, но откладывай. 

Главное — терпение и постоянство!

Всё получится.

А дальше что?

Когда подушка отложена, начинается самое интересное!

Привычка откладывать и управлять финансами сформирована, а подушку откладывать вроде как уже не надо. Появляется излишек денег. 

Вот тут каждый решает для себя. Кто-то начинает повышать расходы, кто-то пускается во все тяжкие и забрасывает привычки управления финансами, кто-то продолжает копить, а я, например, инвестирую (но это, опять же, отдельная тема). Так что решай сам с собой что делать дальше, тут мои полномочия всё. 

Если-таки интересны инвестиции, то скажу сразу, я в основном работаю на брокерском и ИИС счёте Тинькофф, и вот, конечно же, ссылка для всех жаждущих (и вам, и мне бонусы будут, открытие на время написания этой статьи бесплатное): www.tinkoff.ru/sl/87XFOeUKNTS

Вместо вывода

Сделай себе подушку, займись личным финансовым планом, спасибо скажешь! Базарю.

-

Расскажи о своём опыте. 

Особенно про негативный! Особенно про успешный! 

Мы все люди, давайте общаться в комментариях. Расскажи свою историю, можно.