30 мая 2020 года
Здравствуйте! Сегодня только писала о талантливых детях из шоу "Голос" и подумала, что за всей этой красотой на сцене стоит огромный труд ребят и их родителей.
Как-то я смотрела фильм "Одаренная" (режиссер Марк Уэбб), он меня заставил задуматься о многом. Хотелось бы поговорить об этом с вами.
Но сначала слово Юлии - будущей учительнице.
Студентка о фильме "Одаренная" (2017)
Общее впечатление
Я несколько раз всплакнула, пока смотрела. Но фильм очень понравился. Необычный сюжет, умилительная героиня и очаровательный кот сделали свое дело. Он вызвал противоречивые чувства: радость, грусть и сочувствие.
Меня заинтересовали 2 вопроса:
1. Школа
В школе нет формы. Это оживляет атмосферу, но с формой все же дети больше похожи на учеников. Расстановка парт вызвала вопросы. Дети сидят за двухместными, которые совмещены по две. Мне бы не хотелось весь день смотреть на своего одноклассника. Да и на доску смотреть не очень удобно.
2. Свой среди чужих, чужой среди своих
Вундеркинды, одаренные, индиго. Так называют таких детей как Мэри. В фильме мы видим две системы воспитания: «Будь как все» и «Посвяти себя математике полностью». И думаю, что у многих родителей одаренных детей такая проблема. Обычная школа или школа для одаренных?
Для детей ОВЗ есть адаптивные программы, коррекционные классы и открываются инклюзивные. А что есть для того, что было комфортно одаренному ребенку? Или он просто становится тем, кто вытягивает успеваемость класса и выигрывает олимпиады?
Слово Училке. Мои мысли после просмотра фильма
Перед нами обыкновенная девочка. Обыкновенная? Не совсем. Она делает вычисления в уме быстрее, чем учительница с помощью калькулятора. Ей интересно заниматься математикой - это целый мир, большой, увлекательный, свой. Способности ребенку достались по наследству. Бабушка, мама, а теперь и она - все пытаются решить задачу, над которой бьются великие умы.
Мне было откровенно жаль девочку. Я поставила себя на место ее бабушки (играет Линдси Дункан), которая всю жизнь посвятила науке, принесла ей же в жертву свою дочь и то же самое хочет сделать со своей внучкой. Вспомнила, кстати, о ее существовании тогда, когда обнаружились способности.
Я бы так не смогла. Мне кажется, что такая любовь к математике/науке - это тоже своего рода болезнь. Она перекрывает доводы рассудка и само понятие, что перед тобой ребенок - крошечное существо, которому нужно детство.
С другой стороны, как можно прятать талант, ведь он нужен человечеству? Сложный вопрос.
Девочке повезло с дядей (играет Крис Эванс).
Он хороший. Он любил меня до того, как я стала умной.
Финал картины дает надежду на то, что будет достигнуто разумное равновесие.
Интересно, кто-нибудь из читателей смотрел "Одаренную"? Любопытно узнать, что вы думаете по поводу самого фильма и проблем, которые он поднимает.
Стоит ли отказываться от детства и личной жизни ради науки? Есть ли в нашей стране возможность развития и поддержки одаренных детей?