На связи Натали и ее коты! Добро пожаловать на канал, где я рассказываю о работе в котокафе и о животных в целом.
Сегодня я решила поделиться личной историей. Надеюсь, что для кого-то она сможет стать поучительной и уберечь от повтора моих ошибок.
Начну с того, что у меня дома живут две кошки:
- старшая Дуся, 12 лет
- младшая Феня, 3 года
Речь в статье пойдет о старшей, так как Феню я стерилизовала в возрасте 10 месяцев.
Мама принесла котенка Дусю когда мне было 13 лет. Шёл 2007 год, интернетом я уже пользовалась, но будучи подростком, не задумалась о том, чтобы почитать про уход за кошками.
Я знала о таких понятиях как "стерилизация" и "кастрация", но мне казалось, что это вовсе не обязательные процедуры. На дачу Дусю мы не вывозили, на самовыгул не выпускали... а если она не может "нагулять" котят, то и зачем ей лишнее хирургическое вмешательство? Эта мысль показалась мне логичной, и все остальные рассуждения как-то отпали сами собой.
Течки чаще всего проходили незаметно, а "зовы кота" мы глушили специальными каплями.
📍Ошибка 1: я глушила естественные позывы кошки гормональными каплями, которые даже не согласовала предварительно с врачом. Это очень опасно и может привести к развитию онкологии!
Со временем течки стали проходить все чаще и громче. Сильно громче. Когда Дусе исполнилось 8 лет я стала предлагать маме ее стерилизовать. Я уже видела, что кошка мучается, а капли все меньше помогают. Но мама была непреклонна: "Она старая уже, куда ей на стерилизацию? А если не выдержит наркоз?!"
Тогда я согласилась. Мне казалось, что 8 лет это много. Мы возвращались к этому разговору и в ее 10 лет, а затем в 12. И в последний раз мы пришли к выводу, что без стерилизации уже не обойтись.
📍 Ошибка 2: наркоз проще переносится в раннем возрасте, в идеале до первой течки. Чем старше кошка - тем выше риск. Затягивать не нужно, но и не стоит считать, что в 8-10-12 лет кошка старая. Порой лучше поздно, чем никогда. Это касается и кастрации котов.
Почему мы решились на стерилизацию
В прошлом году мы переехали на новое место, что послужило сильным стрессом для Дуси. Младшая тоже переживала, но довольно быстро свыклась с новой обстановкой.
К дальнейшим событиям жизнь нас не готовила...
Дуся, которая за 12 лет жизни ни разу не сходила мимо лотка, начала метить. И не просто писать мимо, нет, она описала ВСЮ новую квартиру. Метки были везде: на полу, на шторах, на мебели, на обоях. Она делала это беспрерывно, порой даже глядя нам в глаза. Запах стоял просто жуткий, мы не успевали убираться. Более того, Дусина течка не прекращалась уже несколько месяцев подряд, спать было невозможно - "пение" в 3 часа ночи стало нормой.
Мама повезла Дусю на осмотр к ветеринару. После всех анализов, стало ясно, что дело в бушующих гормонах, и единственным выходом была стерилизация. Противопоказаний врач не увидел, поэтому уже через несколько дней наша кошка была успешно прооперирована.
Проблемы мигом решились - метки и "зов кота" ушли в первую же ночь. Сейчас прошел уже месяц с операции, и Дуся чувствует себя отлично. Кстати, шов был таким крепким, что врач разрешил ей со второго дня ходить без попоны.
А как у вас дела со стерилизацией/кастрацией домашних питомцев? Боялись делать?