Спелые бархатистые плоды абрикосов будоражат фантазию кулинаров и вдохновляют на эксперименты на кухне.
Что приготовить из веснушчатых "даров солнца"?
Чего только не творят с абрикосом, ведь он обладает рядом замечательных свойств.
Во-первых, содержит много пектина. Этот факт даёт преимущества блюдам из абрикоса
• быстро готовятся, минимальное время варки
• сохраняются витамины и красивый вид фруктов
• можно уменьшить количество сахара
• заготовки получаются густыми и насыщенными
Пектин относится к типу растворимой клетчатки и обладает множеством полезных свойств: от улучшения пищеварения до снижения риска развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Во-вторых, фрукт богат витаминами А и С, бэта-каротином, калием, кремнием, кобальтом, марганцем и медью. Продукт диетический и полезный.
В - третьих, абрикос вкусный и сладкий. Невероятный плод со сливочным и цветочным характером, в нём даже присутствует смесь свежих нот тропических фруктов. Это даёт нам большое поле для кулинарного творчества.
Расскажу вам об удачных вкусовых сочетаниях, опираясь на книгу Ники Сегнит "Тезаурус вкусов" и вариантах блюд с абрикосом, которые мне довелось готовить, видеть или пробовать.
Вот список очевидных и неожиданных абрикосовых идей
1. Выпечка с абрикосами
Занесём в этот пункт летние пироги, тарты, выпечку из слоёного теста, запеканки, кексы, клафути, чизкейки и печенье "яичница" .
Открытая выпечка с абрикосами имеет аппетитную яркую внешность, утонченный вкус и потрясающий аромат. Не испёк абрикосовый пирог — пропустил лето! Даже шарлотку можно испечь с абрикосом, а не с яблоками.
Как правило, все рецепты достаточно простые и быстрые в исполнении. Попробуйте освоить галету — она покорит ваше сердце, будет сложно остановиться печь их снова и снова.
Абрикосы хорошо сочетаются с творожным тестом или "молочными" начинками — творожный сыр, рикотта. Попробуйте приготовить этот вариант чизкейка без выпечки с абрикосом.
Нельзя не упомянуть известный торт "Захер". Ловите еще одну "сладкую парочку" — шоколад и абрикосы. Абрикосовый джем, его фруктовая острота пробивается даже через насыщенный тёмный шоколад. Легендарный десерт, торт - классика.
2. Украшение десертов
Абрикос может участвовать в ягодно-фруктовом украшении сладостей — торты и пирожные с кремом, панакота, мороженое и т.д.
3. Пюре, зефир, мармелад, пастила.
Я кондитер, поэтому мне бы только про сладенькое поговорить.
Абрикосовое пюре чудесно. Густое, кисло-сладкое, с большим содержанием пектина —благодаря этому получаются на "ура" любимые сладости.
Зефир отлично взбивается и держит форму. Мармелад быстро варится и застывает. И никакой приторности, несмотря на большое количество сахара — спасибо природной кислинке.
Пастилу приготовить из пюре легче всего — просто посушите в духовке или сушилке.
4. Джем, варенье, конфитюр, повидло, желе
Фирменный рецепт абрикосовых заготовок есть у каждой хозяйки. Вариантов не счесть! Мой любимый такой — абрикосовое варенье с абрикосточками, мускатным орехом и лимонной цедрой.
Абрикос хорош с корицей, кардамоном, розмарином, миндалём, имбирём и ванилью. Обязательно используйте подходящее дополнение в своём рецепте джема.
5. Напитки
Для заготовок на зиму используем абрикосы в сок, компоты, наливки.
В сезон делаем лимонады и смузи — возьмите в пару бархатному плоду апельсин, манго или персик.
А ещё бывает абрикосовый квас!
6. Другие заготовки из плодов абрикоса
Спелые половинки фруктов без косточек посушите или заморозьте, а зимой используйте вместо свежих.
Также можно приготовить цукаты или сделать абрикосы собственном соку.
7. Несладкие блюда.
Не совсем привычно, но в кухнях всего мира используют абрикос и в основных блюдах.
Это отличное дополнение к мясу — курага или целые свежие фрукты для начинки, а также в виде соусов.
Резкий вкус абрикосов усмиряет жирность баранины, а интенсивная сладость кураги проникает в мясо и специи, которые сами по себе очень сладкие, и делает вкус мяса ещё более насыщенным.
Пара "грибы плюс абрикос" хорошо проявляет себя в качестве начинки для оленины, зайцев и перепелов. Эти компоненты также добавляют к баранине и говядине, чтобы усилить вкус пирогов с мясом, которые подают на банкетах.
Сочетание грибов с абрикосом сразу напоминает ценителям о легендарном абрикосовом аромате лисичек, который самые опытные грибники улавливают в лесном воздухе.
Выдержки из книги Ники Сегнит "Тезаурус вкусов"
Как прекрасны летние салаты с абрикосом-гриль, например с молодым шпинатом и помидорками черри.
А брускетта с мягким сыром и абрикосами станет отличным "дачным" перекусом или завтраком.
Или запечённые абрикосы в беконе...
Возьмите на заметку, что абрикос — это не только про варенье.
И успевайте насладиться абрикосовым сезоном!
Расскажите, какой у вас коронный абрикосовый рецепт? И поблагодарите отметкой "мне нравится", если почерпнули новые идеи для себя.