Приемные дети - это особая ответственность, особые трудности.
Когда мы получаем приёмного ребёнка, мы получаем непростую историю, которая стоит за этим ребёнком. Даже если он совсем маленький.
Теперь, когда я сама стала приёмной мамой, я вижу, как сложно было моей маме, когда в нашей жизни появилась Аня.
Это сейчас у нас есть психологи , службы сопровождения, интернет и возможность общаться с другими приёмными родителями. У моей мамы всего этого не было. Возможно, в нашем маленьком городе, где прошло моё детство, и сейчас нет таких возможностей.
Помню, Аня кричала во сне. Она раскачивалась, чтобы уснуть, так что кровать отодвигалась от стены.
Ещё Аня тащила из кухни продукты и складывала в свою кровать. Мы регулярно находили у неё под подушкой продукты и разные вещи, которые ей понравились. Туда же она складывала свои собственные вещи, обувь, резинки и обложки - у неё прекрасные густые волосы, и мама с Юлей покупали Ане много украшений для волос.
Она боялась, что не останется еды, а подаренные ей вещи украдут.
Ещё Аня панически боялась воды. Помню, как она орала дурниной, стоило только маме попытаться её помыть. К нам даже соседи приходили однажды, когда Аня особенно сильно орала. Хорошо, что наши соседи были все давно знакомые, и ничего плохого о нас не подумали. Решили, что Аня сломала что-то себе, руку или ногу.
Конечно, я и сама тогда была ещё ребёнком, и мои воспоминания отличаются от маминых.
Когда я решила удочерить Катюшу, моя мама долго меня отговаривала. Говорила: "Ты не представляешь, насколько это тяжело".
Хотя сейчас наша Аня выросла умницей и красавицей. Она закончила художественный колледж и преподаёт рисование деткам в центре детского развития.
Да, у неё были проблемы в школе. Она одна из нас всех, кто учился на тройки и на тройки же закончил школу.
Наверное, это то, к чему надо быть готовым всем приёмным родителям. Моя Катюша, к сожалению, тоже не блещет в учёбе, и будь я амбициозный родителем, меня бы это очень расстраивало.
Знаю, что есть родители, для которых учёба на первом месте.
Для меня это не так. Мне важно, чтобы ребёнок чувствовал себя любимым и нужным, независимо от циферок в дневнике.
Для моей мамы было иначе. Она действительно очень переживала оттого, что Аня слаба в учёбе. Но есть ве, которые мы не можем изменить. Как говорит и сама мама, она это поняла позже, приняла то, что Аня будет учиться хорошо.
Зато у неё много других хороших качеств: она честная, она добрая, она никогда не отказывается помочь.
Было время, когда мама повредила колено и не могла ходить. Аня приехала к ней, жила у неё и ухаживала за ней.
Конечно, бывало всякое, особенно когда Ане было 14-16 лет. Она могла напиться, гуляла с неприятной компанией, курила.
Были и скандалы, и Аня уходила из дома. Но мне кажется, что если ребёнок, выросший уже, готов переехать к маме, чтобы ухаживать за ней, когда ей тяжело, это говорит о том, что все было не зря.
2