Все мы любим газированную водичку, это ощущение лёгкого покалывания на языке от пузырьков растворённого газа, оно делает напитки более интересными. Но также карбонизированные напитки обладают дурной репутацией. Для того чтобы сделать напиток газированным, нужно насытить суперохлаждённую жидкость углекислым газом под высоким давлением, и когда CO2 растворится в воде, она преобразуется в углекислоту. Согласно многим интернет источникам, углекислота разрушает эмаль ваших зубов и способствует образованию камней в почках. Ни то ни другое не звучит привлекательно, не так ли ? Но углекислота в этом не виновата! Виной этому служит совершенно другая кислота, которая не встречается в воде с пузырьками сама по себе - фосфорная кислота. Фосфорная кислота - производная минерала фосфора, не обладает ни цветом, ни запахом, и добавляется в тёмные сильно-газированные напитки (Кола, Пепси) производителем из-за её терпкого вкуса, что помогает сбалансировать весь добавленный сахар. Она также используется