Все мы любим газированную водичку, это ощущение лёгкого покалывания на языке от пузырьков растворённого газа, оно делает напитки более интересными. Но также карбонизированные напитки обладают дурной репутацией.
Для того чтобы сделать напиток газированным, нужно насытить суперохлаждённую жидкость углекислым газом под высоким давлением, и когда CO2 растворится в воде, она преобразуется в углекислоту. Согласно многим интернет источникам, углекислота разрушает эмаль ваших зубов и способствует образованию камней в почках. Ни то ни другое не звучит привлекательно, не так ли ?
Но углекислота в этом не виновата!
Виной этому служит совершенно другая кислота, которая не встречается в воде с пузырьками сама по себе - фосфорная кислота.
Фосфорная кислота - производная минерала фосфора, не обладает ни цветом, ни запахом, и добавляется в тёмные сильно-газированные напитки (Кола, Пепси) производителем из-за её терпкого вкуса, что помогает сбалансировать весь добавленный сахар. Она также используется в качестве консерванта, так как не даёт бактериям и грибкам размножаться в сладких напитках, так для них привлекательных.
Фосфор сам по себе не так то уж и плох, это минерал, необходимый для жизнедеятельности нашего организма, участвует в формировании костей и зубов, помогает функционировать почкам и содержит энергию, а помимо всего прочего содержится в ДНК и РНК. Но слишком много фосфора может стать проблемой.
Мы уже писали и о возможных проблемах дисбаланса микроэлементов и минералов в организме, но именно перенасыщение фосфором и может приводить к камням в почках, из-за скопления оксалатов, которые кристализуются в почках, под воздействием фосфорной кислоты. А так как фосфорная кислота - это кислота, она то и разъедает эмаль ваших белоснежных зубов.
В этом как правило и обвиняют углекислоту, однако по своим свойствам в этих вопросах она гораздо менее сильная, нежели чем её фосфорный собрат. И в то время, как углекислота это тоже кислота, и исследования показали, что она разъедает эмаль немногим больше, чем обычная вода, без наличия сахара и фосфорной кислоты её воздействие более чем в 100 раз слабее, нежели чем сладких сильногазированных напитков.
И нет, мы не утверждаем что нужно совсем перестать пить колу и другие сладкие сильногазированные напитки, ведь как говорится - хорошего понемножку. Но не нужно во всём обвинять бедную содовую😅
Если вам понравилась статья ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, где мы каждый день обсуждаем интересные вещи из повседневной жизни со стороны науки. Оставайтесь любопытными, и оцените ещё интересные статьи канала "Живая Наука"
Видят ли собаки цвета 🐶
"Бабушкин запах" откуда он, и почему это не страшно.
Почему младенцы пихаются в утробе
Почему люди лысеют ?
Несбывшиеся супергерои или 3 необыкновенных способности, которых нас лишила эволюция
Миф - хрустеть суставами опасно 🦴