Я думаю, мне кажется, на мой взгляд... С самого детства нам твердят: имей свое мнение! Но, объективно говоря, словосочетание "мое мнение" - это оксюморон покруче, чем "честный бизнесмен".
Представьте себя новорожденным роботом. Мы уже умеете ходить и говорить, но больше вас пока ничему не учили. И вот пристает к вам некий товарищ, показывает некую хрень, трясет и талдычит: "А ну, подавай нам свое мнение!".
Вы говорите: "Позвольте любезный, что я могу сказать вам про вашу хрень, если вы мне еще не объяснили, что это и зачем оно нужно". Товарищ начинает объяснять: вот это - вот так, вот это - эдак, когда - вот так - это хорошо, а когда вот так - совсем не хорошо.
"Ага, ага, понятно, ну что ж, теперь, извольте, мое мнение: вот это - вот так, вот это - эдак, когда - вот так - это хорошо, а когда вот так - совсем не хорошо". Товарищ доволен: "Вот что значит искусственный интеллект! На все есть свое мнение, и еще какое!".
Будь как все, то есть не таким как все
Когда говорят голос в рекламе бодро вещает "будь независима от чужого мнения", я усмехаюсь, потому что от чужого мнения независим только мертвец, которому уже точно на все по**ен, и то не факт. По сути, тот, кто целенаправленно стремится быть независим от чужого мнения и всячески это подчеркивает, зависим от него больше всех.
Мы все хотим выделяться, но при этом хотим, чтобы нас считали своим, считали членом группы. Это о-о-очень древний инстинкт, друзья. Наше счастье напрямую зависит от возможности посмотреть в зеркало и уверенно сказать себе: "Я - нормальный".
В этом "я - нормальный" слышится эхо "я - хороший", а это, друзья мои, уже оценка. Мы не можем оценивать сами себя. Поясню: в каком-то смысле, каждый раз, когда мы выносим сами себе вердикт, мы делим свое сознание на две половины, одна из которых выступает в роли критика. И этот критик - не мы сами, а синтез сужений других людей, который мы выработали за всю свою жизнь, впитывая ту информацию, которая была вокруг нас. То есть мнение - это такая "каша из топора".
Все наши принципы жизни, ценности и ориентиры только кажутся нашими, на самом деле - вот сейчас лучше сядьте! - в нашей голове вообще нет ничего нашего, ага :) Поэтому говорить о том, что "я-то уж точно не завишу от чужого мнения" - значит, обманывать себя самым наивным образом.
Всех благ, друзья. Не грустите на карантине.
Было ли в этой небольшой статье что-то интересное для вас? Поделитесь своими мыслями.