Найти тему
1,5K подписчиков

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ?

Мой канал ориентирован на читателей, в основном, старшего поколения. Молодым, скорее всего, наши проблемы сейчас кажутся непонятными. У них всё впереди, и дай бог им удачи.

Мой канал ориентирован на читателей, в основном, старшего поколения. Молодым, скорее всего, наши проблемы сейчас кажутся непонятными. У них всё впереди, и дай бог им удачи. Придёт ещё их время… Для каждого оно придёт, это время зависания между невозвратным прошлым и страшным будущим. Придёт и накроет…

Мой канал ориентирован на читателей, в основном, старшего поколения. Молодым, скорее всего, наши проблемы сейчас кажутся непонятными. У них всё впереди, и дай бог им удачи.-2
АНЕКДОТ В ТЕМУ
Мечта государства — абсолютно здоровый, богатый гражданин, всегда плативший налоги и умерший в день выхода на пенсию.

ЖИЗНЬ ДРАГОЦЕННА, ДА ВЫЖИТЬ НЕ ПРОСТО

Есть ли жизнь на пенсии? — вопрос спорный. Пенсионеры, как и другие наши граждане, живут по-разному (хотя старость сама по себе — не радость).

Если судить по заявлениям и решениям иных высокопоставленных субъектов, они, видимо, полагают, что каждый пожилой россиянин имеет как минимум: машину, дачу, навороченный компьютер для участия в онлайн-мероприятиях, крутой смартфон для скачивания бесчисленных приложений и покупок в интернет-магазинах… Ну, и детей-банкиров, которые оплачивают пользование всем этим добром. Ну, и ещё он проживает в столице. А посему, если у нашего пенсионера и есть какие-то проблемы - это лишь чем себя занять. Просто диву даёшься: откуда у власть имущих такие представления о бытие простого народа? Наверное, из телесериалов. Или из жизни собственных родственников.

Мы всё же будем исходить из положения большинства. То есть тех десятков миллионов наших соотечественников, рассеянных по ближним и дальним провинциям, которые, отпахав на государство 40 лет, ничего не заслужили, кроме подачки, которую бросают, как собаке кость. У которых после оплаты ЖКХ от пенсии остаётся в лучшем случае на еду. У которых из всего разнообразия гаджетов имеется лишь кнопочный телефон и, может быть, старенький ноутбук. Ну, и зомбоящик - как без него?

Старшее поколение не востребовано обществом. Это раньше, в СССР, люди «выходили на заслуженный отдых». Сейчас не выходят — УХОДЯТ. В никуда. Тот, кого уже «ушли», автоматически попадает в разряд «лишних людей». Пенсионеры-везунчики из последних сил держатся за старые рабочие места, не смотря на все унижения со стороны молодого начальства. Тем же, кого уже «ушли», найти подработку нереально. Работодателей не интересуют образование, опыт, профессионализм… Возраст — как клеймо. Пенсионеров не возьмут на работу ещё и потому, что у старшего поколения не стёрлись понятия о достоинстве и справедливости (с ними трудно «договориться», они станут «качать права»).

Времена нынче суровые. Далеко не все граждане старшего поколения могут позволить себе даже интернет. Вовсе не потому, что они «ретрограды». Просто компьютер и смартфон не входят в пресловутую потребительскую корзину, из которой рассчитываются наши пенсии. Впрочем, в неё многое не входит, даже лекарства, что уж говорить о средствах коммуникации…

Ну, что поделаешь: правда на нашей стороне, а деньги – на другой. Пенсионеры банально невыгодны государству, и нынешнее общественное устройство не даёт поводов для оптимизма. Наверное, кое-кому вообще хотелось бы поскорее похоронить нас всех вместе с «понятиями», воспоминаниями, советским менталитетом… Всякий здравомыслящий человек понимает, что хвалёная «стратегия народосбережения» - это не про нас.

ВСЁ БЕЗЗАЩИТНЕЕ ДУША В ТИСКАХ РАСЧЁТЛИВОГО МИРА…

Банально выжить для обычного неработающего пенсионера становится проблемой. Не потерять себя как личность — сверхзадачей.

Люди моего поколения (рождённые в СССР) зачастую весьма неуютно ощущают себя в современном мире. Здесь иные ценности, высокие скорости, клиповое мышление, вместо сущности - имидж, вместо информации – реклама, вместо работы – имитация деятельности, вместо лиц - маски… Здесь всё меньше настоящего и всё больше искусственного. Здесь совершенно другие межличностные отношения, всё более исключающие привычные нам искренность, душевность, неспешность и основательность. Ко всему прочему, у нас «старомодные» представления о том, что такое совесть и где пролегает черта между добром и злом - и это тоже раздражает новое продвинутое поколение. А если вдруг пенсионеры пытаются отстаивать свои гражданские и человеческие права, их в лучшем случае игнорируют, а то и вовсе норовят обозвать «нытиками», «склочниками» и «маразматиками».

Увы, далеко не каждый человек способен представить себя на месте другого. Наверное, это скорее возрастное, чем социальное. И мы ведь в наши юные годы далеко не всегда понимали своих родителей (постарели - поняли, но, увы, слишком поздно), и нам много чего важного не хватало в отношении к «предкам». Люди в расцвете сил просто пока не могут ощутить проблемы старшего поколения, среди которых нищета и болезни – это, может быть, ещё не самое страшное... Молодым не понять МИРООЩУЩЕНИЕ человека, которому уже «ничего не светит». Отсюда - явное и скрытое пренебрежение к «доживающим».

Современное общество не склонно к состраданию. Именно старики чаще всех оказываются беззащитными – перед убийцами и мошенниками, перед уличным хамством и бюрократическим формализмом…

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ – ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ

В большинстве своём наши пенсионеры достаточно умудрены опытом, чтобы адекватно воспринимать окружающий мир и себя в этом мире. Этот мир немилосерден и несправедлив, к старшему поколению особенно. Можно сколько угодно сожалеть и негодовать, но это так, и с этим приходится жить.

Вот нам и остаётся только ЖИТЬ. С этим. Жить - так же, как мы живём с диабетом или остеохондрозом. Жить, а не доживать. Те, кто называет нас «стариками», просто не знают других состояний человека, кроме возраста. Ну, пожалеем мы этих неразумных, у которых ещё впереди все пенсионерские «радости», и будем жить, хотя во многом уже «списаны со счетов».

Понятно, что «спасательный круг» каждый из нас должен искать себе сам, и искать его не в материальной сфере.

Главное и самое сложное - ПРИНЯТЬ себя на очередном витке времени, в своём возрасте, в конкретном жизненном пространстве. Со всеми своими потерями и обидами. Со всеми своими талантами и способностями. Они есть у каждого, поверьте. У одного – талант рисовать, у другого – талант видеть, у третьего – талант петь, у четвёртого – талант слушать… Да мало ли. Одни (конечно, не все) обладают способностями удивлять, восхищать и радовать, другие (тоже не все) – способностями удивляться, восхищаться и радоваться.

Жизнь (а ещё больше - телевизор) даёт нам массу примеров успешных и блистательных личностей, которых, кажется, не только возраст, но вообще ничего не в состоянии сломить. Но здесь речь не о «звёздах», а о самых что ни есть обычных пенсионерах. О нас с вами.

Как устоять в современном мире, что противопоставить его жестокому напору, какими способами сохранить в себе личность? Как найти новые интересы? Как вообще понять этот мир? Все эти вопросы будут подниматься и обсуждаться здесь – на канале «Перевал». Давайте искать ответы вместе.

Татьяна Гамалеева

ПЕРЕВАЛ

2020