Найти тему
Вера Коко

КАК ПОСТРАДАЮТ ДОЛЬЩИКИ ОТ КОРОНАВИРУСА: ИНТЕРЕСЫ ЗАСТРОЙЩИКОВ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ.

Все мы слышим уже практически из любого прибора о гарантиях и поддержке населения во время пандемии. А сейчас давайте познакомимся с неафишируемым примером обратных мер, направленных против интересов отдельной группы населения, к которой, возможно, относитесь и вы.

Сегодня мы говорим об участниках долевого строительства, которые пытались реализовать свое право на жилище (кстати, в Конституции РФ закрепленное!!!), а столкнулись с просрочками, неисполнением обязанностей застройщиком.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Подробно разобраться в сложных вопросах, найти способ поиска достоверной информации и получить сертификат об обучении, можно, ознакомившись с этим материалом.

В конце апреля Правительство РФ издало Распоряжение (от 30 апреля 2020 г. № 1193-р), которым заявило о выделении из резервного фонда 30 млрд рублей для Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства. Цель поставлена благая: помощь не менее чем 10 тыс. дольщиков до 31 декабря 2021 г. включительно.

В День СМЕХА вступил в силу ФЗ № 98, вносящий изменения в ряд законодательных актов: Правительство РФ получило право устанавливать особенности применения неустойки (штрафа, пени), на которые может претендовать дольщик при просрочке сдачи дома или иных нарушениях. Также Правительство РФ сможет решать вопросы включения в реестр проблемных объектов многоквартирных домов, просроченных к сдаче на шесть и более месяцев.

Собственно, этим и занялся наш главный исполнительный орган: Постановлением от 02.04.2020 № 423 лишил дольщиков права взыскивать неустойку и убытки за период со 2 апреля 2020 года до 1 января 2021 г., а проценты, подлежащие уплате участнику долевого строительства с этого дня не начисляются.

Изображение из открытого источника
Изображение из открытого источника

Если же застройщику уже была вменена обязанность уплаты неустойки (пени), процентов, возмещения убытков по решению суда, то ему предоставляется отсрочка до 1 января 2021 г.

Да и в реестр недостроев несданные объекты пока не попадают.

А сейчас пример: Ивановы вложили в строительство двушки 4 млн рублей. Срок сдачи объекта – 1 апреля 2020 года (это для удобства расчетов: если раньше, то Ивановы смогут что-то взыскать до этой даты). Согласно закону рассчитываем потенциальный размер неустойки на дату 01.01.2021 года (это в ситуации, если застройщик по максимуму просрочит передачу квартиры): 4 000 000,00 × 276 × 2 × 1/300 × 5,5 % = 404 800 рублей. И предъявить иск на данную сумму (мы не говорим об убытках – тут отдельные расчеты тех расходов, которые дольщик понес в связи с просрочкой) он сможет только после 1 января следующего года.

И внимание! (Я начала работу над этой статьей еще вначале мая, беседовала с предпринимателями из строительной сферы, пыталась понять и их трудности). НО! О каких запретах на взыскание неустойки и убытков можно говорить теперь, когда застройщики официально вправе возобновить работу!!! То есть им можно расслабиться и безнаказанно затягивать сроки аж до 01.01.2021 года?

Вот теперь ряд вопросов:

- дойдут ли средства указанного Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства до дольщиков, какие круги ада им придется пройти, чтобы получить какие-то выплаты;

- почему граждане (по аналогии с указанным выше застройщиками!!!) не могут реализовать право на отсрочку по кредитам, им не устанавливается мораторий до начала 2021 года на уплату неустоек, процентов по их (мелким в сравнении с застройщиками) обязательствам, а ведь бОльшая часть из них взяли ипотеку, кредиты;

- будет ли на начало 2021 года существовать сам застройщик, к которому можно будет предъявить эти требования.

Уважаемые читатели, возможно, Вы уже имели дело с названным выше Фондом: каковы впечатления?

Если Вы выразите заинтересованность в отдельных вопросах этой темы, я обязательно разберусь и представлю материалы в следующих публикациях.

Еще раз напомню: подробно разобраться в сложных вопросах, найти способ поиска достоверной информации и получить сертификат об обучении можно, ознакомившись с этим материалом.