Фильм "Как украсть миллион" 1966 г. Комедия. После потрясающего "Завтрака у Тиффани" с очаровательной Одри Хепберн решил прикупить еще несколько картин с ее участием, в итоге набралось четыре, и о них пойдет речь в ближайшее время, правда я решил разбить этот марафон ровно пополам, дабы как можно дольше растянуть удовольствие, и первой из четырех будет картина "Как украсть миллион", о которой я столько всего слышал, более того, даже кусками где то я ее видел, но вот правда не могу вспомнить где именно. Впрочем, это неважно, и позвольте для начала донести до вас мое краткое мнение - изящное ограбление века. О минусах я говорить не намерен, ибо таковых не обнаружил, у меня только есть несколько замечаний, но их я озвучу в конце, а пока разрешите заострить ваше внимание на несравненных достоинствах этой замечательной картины.
Итак, вот они:
1. Эстетика Парижа - как многие уже знают, я люблю Лондон, его архитектуру, непростую историю, его антураж, и если все сложиться благополучно - то намерен туда совершить путешествие, пройтись по его улочкам ну и так далее. Но и Париж вызывает во мне искренний интерес. Но вот если Лондон мне хочется посетить современный, то вот в Париже я хочу оказаться только шестидесятых годов, не больше и не меньше. Это уже неосуществимо, если конечно не изобретут машину времени. Данная картина пропитана Парижем середины шестидесятых: беззаботные прохожие, толпы туристов, улыбки ни улицах, генерал Де Голль стоит у руля власти, еще нет намеков на кровавый май шестьдесят восьмого. В общем что хочу сказать - Париж манит к себе, Париж сияет, наполнен красотой и изяществом. Если вы любите красоту и Париж, а если и то и другое, то данная картина вам точно придется по душе!
2. Рассказанная история - дочь парижского миллионера, который занимается подделкой предметов искусства, уговаривает незадачливого грабителя "стибрить" один из "шедевров" папочки из музея, дабы спасти родственника от разоблачения. Вроде скелет истории не особо цепляет, вроде и финал предугадать можно, вроде все слишком очевидно - а вот и нет! Несмотря на обычную криминальную схему история цепляет. Мне было интересно, что предпримут наши герои в одной ситуации, затем в другой и так далее. Я ждал банальности (отчасти так и было), а получил изящество и гениальность в одном лице. Само ограбление снято и подано так, что ты волей неволей пялишься в экран, дабы не упустить ни единой детали, ни единого кадра. Я даже ловил себя на мысли, что переживаю за героев, хоть они и совершают преступление. На а финал - вообще улет. Во-первых - он чертовски правильный и несет однозначный посыл, о котором вы можете догадаться, во-вторых - он отлично снят и прекрасно подан. Что тут сказать, от истории я получил искреннее удовольствие!
3. Юмор - поскольку это комедия, то я ожидал отличного юмора. В этом плане мне не очень повезло, ибо я хохотнул только в паре мест. Весь остальной юмор строился на неловкости и кривляньях главных героев, и не скрою - они умеют это делать, но смеха у меня это не вызвало, лишь легкую улыбку.
4. Костюмы и декорации - картина снималась в Париже, а в качестве музея был использован знаменитый "Карнавале", который можно посетить и сейчас (не не совсем "сейчас", ибо коронавирус никуда вас не пустит, а вот после - милости прошу!) - за это спасибо создателям. А костюмы, особенно наряды Одри - шик, блеск, красота!
Немного о главных героях:
1. Николь Бонне в исполнении Одри Хепберн - дочка состоятельного мошенника, пытающаяся поставить папочку на путь истинный, правда пока безуспешно. В красоте и изяществе красавице Одри не откажешь, а голос Надежды Румянцевой ("Девчата") придает ей определенный лоск, и дополняет целиковую картину авантюристки поневоле. О нарядах Одри я ужу упоминал, поэтому не намерен повторяться. Браво Одри, браво!
2. Саймон Дермотт в исполнении Питера О'Тула - незадачливый грабитель, попавшийся на пути Николь, что стало началом череды настоящей авантюры и ограбления века. Молод, красив, с голубыми глазами и острым умом. Питера мы можете знать по главной роли в картине "Лоуренс Аравийский", а здесь он играет роль поскромнее. Про сценарный поворот я умолчу, дабы не испортить просмотр тем, кто еще не видел эту замечательную картину. Браво Питер!
3. Шарль Бонне в исполнении Хью Гриффита - талантливый мошенник, отец Николь. Выглядит обаятельным старичком и забиякой, но профессия дает о себе знать. Хью блестяще исполнил роль миллионера и притворщика, у которого по сто раз меняется настроение. Браво Хью!
Я не удивлен, что советская цензура допустила данную картину к прокату в Советском Союзе, и в итоге - оглушительный успех. Почти двадцать пять миллионов зрителей посмотрели ее. А вот современные оценки удивили, русских и русскоязычных отзывов и оценок намного больше, чем англоязычных. Если не верите - зайдите на Кинопоиск и IMDB.
Как я и говорил, у меня были определенные замечания, но они настолько незначительные, что я их даже упоминать не буду.
На сегодняшний день картина выглядит наивно, может даже по детски наивно, но это не повод занижать ей оценку. Никакой пошлости, никакой вульгарности - это надо любить, ценить и уважать и брать пример!
В итоге имеем отличную комедию про изящное ограбление, с отличной и захватывающей историей, отличным посылом, великолепной эстетикой Парижа, отличными костюмами, неплохим юмором и отличными актерскими работами. Дуэт Питера и Одри - великолепен!
Мне ничего не остается, как поставить высшую оценку
Моя оценка 10 из 10 и моя рекомендация к просмотру!
Благодарю вас за ваше время. Подписывайтесь на канал (это очень важно), делитесь с друзьями. Если понравилась статья, ставите "палец вверх". Ваши комментарии позволяют мне совершенствоваться и разобраться в великом море под названием "кино". Счастья вам и удачи, а главное - крепкого здоровья!
https://zen.yandex.ru/media/id/5e4e814be977e25b8eec27e6/luchshie-filmy-2010h-5e4e84226e1cd54e7a5cf80e - моя самая первая статья
https://zen.yandex.ru/media/id/5e4e814be977e25b8eec27e6/film-izmenivshii-menia-5eac59d425479d02b8e147c9 - статья о фильме, который изменил меня