Найти в Дзене
Заноза

Русское и корейское слово «хорошо»: могут ли иметь общий корень?

Когда слышу корейское «арассо», «арасса» просто не могу устоять. Их «арассо» тоже, что и наше «хорошо», «ладно» и хочется искать общие корни с корейцами, чей народный дух так похож на наш, русский.

Я решила изучить этимологию нашего слова «хорошо», но истоков этого слова так и не нашла. Оно происходит от древнерусского - хорош, Множество различных предположений и теорий о происхождении данного слова. А вот корейское «хорошо» происходит от глагола –ар.

Окей. Я решила посмотреть на наши глаголы и увидела интересную особенность – ар или – арить является устаревшим суффиксом к образованию слов, в основном глаголов: пахарь, звонарь, вратарь. Или гончар, сухарь, бочкарь, лекарь и так далее. Таких слов у нас много.

Викисловарь говорит так о суффиксах –ар и –арь:

Происходит от праславянского -arjь, от которого в числе прочего произошли: ст.-сл. -арь, укр., блр., болг., макед., с.-х., -ар, словенск. -ar, чешск. -ář, словацк. -ár, польск. -arz, н.-луж. -aŕ, каш. -ôrz.

Праславянский суффикс происходит от готск. слова mytarjь и myto, bukarjь и buky пришли вместе, что позволило славянам видеть морфологическую структуру этих названий профессий и образовывать новые по той же модели), далее от прагерм. -ārijaz, от лат. -ārius.

Не буду мухлевать и связывать – арь с ариями))), но чем черт не шутит!Вспоминая Задорнова можно сюда же: дар – дарить.

Тот же викисловарь говорит, что слово «хорошо» употребляется в значении утвердительной частицы и выражает согласие, то же, что —да, согласен. То же что и корейское: 알았어 al-ass-eo. Если убрать первый слог 알, то получиться 았어сделал.

Кадр из спектакля "Кому на Руси жить хорошо"
Кадр из спектакля "Кому на Руси жить хорошо"

Помятуя о том, что большинство русских слов соответствуют рабочим профессиям я позволю себе, вести происхождение данного русского суффикса от корня в слове «творить» (в смысле: создавать, делать)

- Творить. Этимология.

Происходит от праслав. *tvorī́tī «держать», от кот. в числе прочего произошли: др.-русск., ст.-слав. Творити, русск. Творить, белор. Тварыць, болг. Творя́ «делаю, творю», сербохорв. тво̀рити, словенск. storíti, storím «делать», чешск. tvořit, словацк. tvоriť, польск. tworzyć, tworzę, в.-луж. tworić, н.-луж. tworiś; восходит к праиндоевр. *twerǝ- «держать». Ср. лит. tvérti «схватить держать», лит. tvárstyti , латышск. tvaȓstit.

Как вы заметили слова с корнем –ар присутствуют во всех языках индоевропейской языковой группы, в корне гласные меняются –а, -е, -ы, - и, что часто бывает при словообразовании и заимствовании в разных языках.

Не очень бы хотелось добавлять к этому «творчеству» бранное слово «работа», в том же смысле что и творил, где фигурирует и чередуется –ор, -ар в корне слова.

- Работа. Этимология:

Происходит от праслав. orbota, от котором в числе прочего произошли: древнерусск. Робота «работа, рабство», восходит к праиндоевр. orbhos. Родств. готск. arbaiþs «нужда», др.-верх.-нем. аrbеit (аrаbеit) ж. «работа, тягота, нужда». Почему бы не предположить что в России существовал глагол -ар, -арить, ставший основой для глаголов со смыслом — создавать, творить.

Творить, создавать используя свои дарования, таланты — это ХОРОШО!

Что ещё может предложить мой пытливый ум вы сможете узнать если подпишетесь на канал! Ставьте лайки и пишите своё мнение в комментариях!