Многие из нас в детстве смотрели диснеевские мультфильмы. Я, если честно, их просто обожала. Мне завораживала яркая картинка, динамичный сюжет и много много песен, половину из которых я знала наизусть. По сравнению с нашими советскими мультиками, они сильно выигрывали, по моему детскому мнению. Да и окружающим взрослым они нравились: дети заняты целый час, а потом еще и играют, повторяя сюжеты. Кругом одни плюсы.
И лишь во второй половине жизни, получив психологическое образование и узнав о скрытых посылах, я поняла насколько вредны эти детские мультфильмы.
Чем вредны мультфильмы Диснея?
Наверное уже многие психологи и блогеры говорили о том, что эти мультфильмы пронизаны скрытыми посланиями, формирующими нездоровые модели поведения и отношений.
Что это за послания?
1. Четкая граница между добром и злом. Вот это послание я лично считаю самым токсичным и вредным. Потому что в диснеевских мультфильмах очень четко прорисованы границы добра и зла, в то время как в настоящей жизни у настоящих людей выражены и пороки и добродетели.
2. Неизменная победа добра над злом. И это логично вытекает из предыдущего пункта. Разве в реальной жизни это так? Мы неоднократно становились свидетелями того, что абстрактное добро не побеждает, а побеждает тот, кто был лучше подготовлен к сражению, и это не всегда «самый добрый».
3. Герой побеждает по волшебству. Обратите внимание, победа достается герою этих мультфильмов как бы в награду за их старания. Но разве в реальной жизни это так? В реальной жизни мы всегда сталкивается с нетривиальными задачами и непростыми этическими ситуациями, где нет однозначного решения. В реальной жизни, чтобы победить нам нужно развивать в себе разные качества: смелость, ум, доброту, умение сотрудничать, а не просто быть хорошим мальчиком или девочкой.
4. Квантовое развитие. Герои как бы по мановению волшебной палочки моментально становятся решительными, умными, т.е. моментально обретают те добродетели, которые в настоящей жизни приходится прокачивать годами. Но это, наверное пересекается с пунктом 3.
5. Спасение. Обратите внимание, все герои мультфильмов всегда друг друга от чего-то спасают, что Золушка, что Русалочка, что Бель. В диснеевских мультфильмах практически нет сюжетов, где герои, не впадая в состояние жертвы, сообща решают какой-то вопрос.
6. Нереальные образы мужчины и женщины. И они активно пропагандируются и навязываются в этих мультфильмах. Наверное, из всех мультфильмов не нежной и кроткой и не желающей приносить себя в жертву была только принцесса Жасмин (но она, по всему видимому, ушла в контр-сценарий, и этот посыл требует целой отдельной статьи, которую я обязательно напишу). А все мужчины сплошь принцы (или, кстати, свободолюбивые разбойники).
Замечать или не замечать эти посылы – решать исключительно нам самим. Беда в том, что своей яркой эмоциональностью эти сказки впились в наше еще детское сознание и сформировали нашу реальность. Распознавая эти посылы, мы не обесцениваем наше детство и наши детские мечты. Мы наоборот приближаемся к ним, ведь становясь более осознанными мы приобретаем мудрость – главную добродетель всех героев победителей.
Об одной из таких вредных сказок я рассказываю на своем канале:
Подписывайтесь, ставьте лайк :)