Найти тему
JUST B

Собрали $20 млн на искусственную рыбу

Американские ученые из Сан-Диего получили $20 млн на свой стартап по выращиванию искусственной живой рыбы в лабораторных условиях. При помощи клеток мышечной ткани, позаимствованных у настоящей рыбы, специалисты попытаются создать настоящего желтохвоста.

Желтохвост Автор: E-190's - E-190's file, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=5009197
Желтохвост Автор: E-190's - E-190's file, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=5009197

До этого ученые пока создавали только морепродукты в лабораторных условиях, но сейчас намерены расширить производственные мощности своей компании. При этом специалисты обещают продолжать придерживаться всех правил, соответствующих безопасному альтернативному рыболовству.

Прежде всего на полученные деньги исследователи из Сан-Диего построят себе новый производственный комплекс, после чего начнут заниматься непосредственно созданием обещанных продуктов и их продвижением на рынке. По словам самих ученых, то, чем они занимаются, нельзя назвать ничем иным, кроме как «выдающимся техническим подвигом».

Автор: Nesnad - собственная работа, CC BY 2.5, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2210327
Автор: Nesnad - собственная работа, CC BY 2.5, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2210327

Специалисты утверждают, что создают цельный продукт из рыбьих клеток, которые были выращены без каких-либо генетических модификаций. Рыбу, которую обещают создавать ученые, можно будет готовить на открытом огне, на пару или даже обжаривать в масле. Свой продукт они называют абсолютно безопасным для здоровья человека. Даже при выращивании рыбы в лаборатории никакие другие существа не страдают. Дело в том, что ученые получают мышечную ткань из живой рыбы, которая в этот момент находится под анестезией. После «операции», по заверению исследователей, рыба остается живой.


Взятые образцы мышечной ткани обрабатываются стволовыми клетками и ферментами, после чего помещаются в биореактор, где начинают получать питательные вещества в виде растворов витаминов, солей, сахара, липидов, белков, аминокислот и многого другого. Последним этапом является прохождение мышечной ткани через 3D-печать, которая помогает сформировать ее в виде рыбного филе. Большим плюсом ученые считают и тот факт, что полученный продукт обходится без костей и рыбной чешуи. Нет необходимости при его готовке и очищать внутренние органы рыбы.

После того, как созданная в лабораторных условиях рыба пройдет через все необходимые тесты и исследования, она может поступить в открытую продажу и стать настоящим подарком для ярых защитников фауны.