Найти тему

Семейный бюджет, или как экономить деньги.


Здравствуйте, Уважаемые читатели Яндекс Дзена!
Сегодня я хочу рассказать Вам, о том, как грамотно распоряжаться личными, или же семейными финансами. А если говорить простым языком, как меньше тратить и больше откладывать.
Тем более в сложившейся ситуации эта проблема стала ещё актуальнее.

Вот рекомендации, которые должны помочь Вам в этом.

Для начала, необходимо составить бюджет на определённый срок, обычно это 1 месяц. Разберём составление бюджета подробнее.

1. Перед составлением бюджета проанализируйте ваши траты за определённый период.

  • Чаще всего этот период совпадает с временным промежутком, на который составляется непосредственно сам бюджет.

Вы спросите зачем это нужно. Ответ прост. Для того, чтобы вы не выделили денег на определённую статью расходов меньше, чем вам будет необходимо.

Пример
Иван А. решил накопить на новый автомобиль и со следующей своей зарплаты сразу же распределил свои денежные средства по категориям. На еду он выделил 15000 рублей, или же 20% своих доходов. На ЖКХ 7500, или 10% и тд. А остаток средств в размере 10000 рублей сразу положил на вклад в банке, чтобы не было соблазна их потратить. К 3 неделе денег у него не осталось, а еду покупать нужно. До зарплаты ещё 7 дней. Таким образом, Иван, будучи опрометчивым человеком, по своей же глупости загнал себя в такую "ловушку".

2. Распределите траты по категориям, и ведите точный учёт доходов и расходов.

-2

После того, как вы грамотно проанализируете свои траты, распределите их по категориям. Это поможет вам понять, на что именно и в каком количестве уходят деньги. А так же оптимизировать расходы проще, если они уже будут сгруппированы.

К слову, приложений, которые помогают это сделать сейчас огромное множество. Ежедневно записывайте в них, сколько денег и на что Вы потратили.

3. Отложите часть денег, для формирования подушки безопасности.

-3

Рекомендую Вам, отложить 20% от вашего заработка на непредвиденные обстоятельства. Ну а если Вы и так живёте "от зарплаты до зарплаты", то отложите хотя бы 5%, мало ли, что может случиться.

4. Подумайте, нельзя ли оптимизировать расходы.

-4

Помните, мы распределяли расходы по категориям? А теперь, выберите одну категорию и попробуйте как-либо её упорядочить. Безусловно, есть постоянные статьи расходов, такие как ЖКХ, оплата проезда или плата за обучение, которые, кажется, невозможно оптимизировать. Но и эти расходы можно немного сократить. Например, в случае с ЖКХ, не оставляйте свет в комнате, если там никого нет. А в случае с оплатой проезда, если вы ездите на небольшие расстояния, почему бы не встать пораньше и не прогуляться до работы/института? И организму полезно, и вы деньги экономите.

Так, с формированием бюджета разобрались. А всё же, как ещё можно сэкономить деньги?

  • Не совершайте спонтанных покупок.
-5

Зачастую, нами движет не здравый смысл, а сиюминутный порыв. Именно в этот момент мы покупаем вещи, которые по факту, нам совсем не нужны. Для избежания таких ситуаций, перед покупкой, подумайте, а действительно ли мне нужна эта вещь, или я могу прожить и без неё. Сюда же можно отнести отказ от использования кредитных карточек, так как именно они усугубляют проблему спонтанных покупок.

  • Не расплачивайтесь банковской картой или смартфоном с NFC.
-6

Да, как бы глупо это не звучало, не совершайте покупки с помощью этих вещей. Несмотря на то, что это очень удобные способы оплаты, именно они являются одними из главных причин спонтанных покупок.

Например, вы шли в магазин только за чипсами и соком, но увидев там лотерейный билет, решили ещё купить и его, мало ли повезёт. Но вот незадача, удача сегодня не на вашей стороне и вы просто так потратили 100 рублей. А если бы вы взяли с собой денег только на чипсы и сок, вы бы не стали покупать столь бесполезную вещь и сэкономили.

  • Откажитесь, от покупок игр или внутриигровых трат.
-7

Это ведь всего лишь игра, виртуальная реальность, зачем тратить на неё деньги. Мало того, что они отнимают огромное количество вашего времени, так вы им ещё за это платите. Ну не глупо ли?

  • Не гонитесь за брендом
-8

Кому вы хотите что-то доказать? Окружающим? Друзьям? Поверьте, им абсолютно всё равно, ходите ли вы в брендовой одежде, или нет. Пользуетесь телефоном с надписью Iphone на задней крышке, или нет. Да, может быть на вас и обратят внимание, но уже через 10 минут забудут. Вместо новой модели того же Iphone, вы можете купить 3 обычных смартфона, причём никак не уступающих ему по мощности. Будьте благоразумны, не переплачивайте за бренд.

  • Не давайте деньгам лежать без дела.
-9

Это уже относится не столько к экономии, сколько к заработку. Если ваши деньги просто будут лежать дома, мало того, что это небезопасно, так ещё и экономически невыгодно. Например, вы можете положить свои накопления на вклад в банке, заработать конечно не получится, но спасти деньги от инфляции-вполне. Можно инвестировать в бизнес. Или же следовать по самому простому, но от этого не менее прибыльному пути-купить недвижимость. Её стоимость всегда росла и будет расти, причём рост стоимости значительно опережает инфляцию.

Ну вот мы и подошли к концу статьи, надеюсь вам было интересно и она хоть немного поможет вам в формировании бюджета, и экономии денежных средств.