Кому-то легкость конструкции каркасников кажется ненадежной. Однако разрушить их очень непросто. Многослойная конструкция стен увеличивает их прочность так, что становятся они на равне со стенами из массива. На этапе проектирования важно рассчитать прочность конструкций с учетом всех нагрузок (статичных, ветровых, снеговых). Когда нагрузки будут распределены равномерно по всем узлам, бояться будет нечего.
Каркасники славятся своей сейсмоустойчивостью, потому в Японии эта технология распространена в малоэтажном строительстве. Каркасный дом способен выдержать нагрузку до 9-ти баллов.
Самый слабый торнадо имеет скорость ветра 18-32,5 метров в секунду. Такой вид урагана не представляет опасности для домов, хотя и способен воздействовать на вывески, щиты, ветки деревьев. При расчете конструктива каркасного дома используется расчетная ветровая нагрузка – 32,5 м/с, что соответствует регламенту строительных норм. Ну, и к слову, ураганов такой мощности в России никогда не было.
Поэтому, если каркас выглядит легким, это не значит, что он ненадежен. Каркасные дома по прочности не уступают домам из других материалов, а сама технология испытана столетиями и совершенствуется каждые 10 лет.