Найти тему

Последний рыцарь туманного Альбиона.

Приветствую Вас, друзья, на канале "Весь этот мир". Не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропустить всё самое интересное. Приятного Вам чтения!

Рыцарей, всегда будет окружать ореол романтики и благородства. Немудрено, ведь речь об одной из самых необычных профессий в истории. Как это всегда бывает, в реальности "рыцарство", было далеким от идеала. Действительно чтивших кодекс, суровых "качков" в броне, бегали единицы! В то время, как сотни становились: разбойниками, работали наемниками, предавали и убивали своих господ.

Но сегодня, мы проживем жизнь настоящего и самого каноничного рыцаря, а заодно проведем эксперимент. Героя моего рассказа, само собой под псевдонимом, будет абсолютно реальный человек. я назову его имя в конце статьи, и вы сможете проверить подлинность истории лично, ибо с первого раза в нее поверить, тяжело! Хотя бы потому, что без нищего рыцаря, из этого рассказа, главным языком мира сейчас мог бы быть, французский!

Встречайте, господин Дэвид Бекхэм. На дворе 3 июля 1189 года и наш Дэвид, верхом на коне, на полном ходу мчится на дуэль, пожалуй, с самым сильным противником в своей жизни. Его имя знакомо каждому, ведь речь о Ричарде "львиное сердце". Ричард по праву считался одним из сильнейших рыцарей Европы. Наш Дэвид тоже неплох, но по своей воле в бой с будущим королем Англии, он бы не вступил.

Однако, Дэвид настоящий рыцарь, и чтит клятву верности, а клятву он давал, королю Генриху II. Генрих уже стар, а политика его настолько "плоха", что против короля, восстали даже его сыновья. Ричард "львиное сердце" был старшим, и соответственно надеялся занять трон, находясь во главе восстания. И вышло так, что отец-король убегал от сына-наследника. Ну а Дэвид в качестве "защитника" Генриха, вышел на дуэль с молодым и сильным Ричардом.

-2

Все как в голливудских фильмах. Но прежде, чем мы перейдем к развязке, стоит вернуться в прошлое и понять, как так получилось? Ведь наш Дэвид, прошёл тяжелейший путь от безземельного нищего рыцаря до защитника короля.

Дэвид родился в 1147 году и был младшим ребенком от второго брака, барона средней руки. Если вкратце, система наследования в Англии строилась так, что старший сын получал почти всё, средние чуть-чуть, ну а младший мог и не надеяться на наследство. И будучи младшим, наш Дэвид, мог надеяться только на себя! У подобных нищих детей аристократов, было всего две опции в жизни: либо становиться монахом, либо подаваться в рыцари. Дэвид выбрал второй вариант, и отправился к родственникам в Нормандию. Причем сделал это поздно, аж в 12 лет, обычно будущих рыцарей обучали с 6 лет.

Но, к счастью родственники позволили, Дэвиду получит военное образование. К 19 годам Бекхэм вымахал до 180 см., что в средние века считалось гигантским ростом. Средний рост мужчины тогда составлял около 160, и поэтому в тренировочных боях, Дэвид преуспел. Но, к сожалению, не преуспел в богатстве, не имея наследства. И когда дело дошло до посвящения в рыцари, только милость родственников спасла Бекхэма.

Замок Танкарвиль, в котором Уильям провёл на службе несколько лет
Замок Танкарвиль, в котором Уильям провёл на службе несколько лет

Законы были устроены так, что посвящал в рыцари необязательно король, достаточно и господина. Так, что родственник Гийом де Танкарвиль, традиционно провел Дэвиду мечом по плечам и нарек его членом рыцарского братства. До этого Бекхэм, как и полагается, совершил исповедь и промолился всю ночь в 40 кг. тренировочных доспехах. Но все - таки, перед посвящением он должен был найти: коня, доспехи и плащ, самостоятельно. Наш Дэвид, фактически нищий и, слава богу, родственник Гийом, подарил ему необходимые девайсы.

Впрочем, коня Дэвид потерял в первой же битве. В 1166 году в Нормандии началась, небольшая гражданская война и, выступив на стороне де Танкарвиля, Дэвид показал себя сильным, но глупым рыцарем. Он одолел множество французов, неподалеку от города Дьеп, но не взял ни кого в плен, чтобы позже потребовать выкуп. Это объяснили ему другие рыцари на пиру, а заодно то, что запрещенные в Англии рыцарские турниры, во Франции, вполне себе разрешены и именно на них нищие рыцари чаще всего сколачивали состояния и завоевывали популярность. Конечно же, если они могли побеждать!

-4

Наш Дэвид, был огромным и отлично справлялся. Бекхэму снова повезло ибо крупнейшей во Франции стадион для турниров, располагался в Пикардии, совсем неподалеку от замка где он жил. И за 2 года с 1166 по 1168 из парня, который для участия в первом турнире продал плащ, чтобы взять лошадь, Дэвид превратился в рыцаря с европейской славой. Он, конечно, проигрывал, но иногда выходил 1 против 5 соперников и побеждал.

Вопреки предрассудкам, на рыцарских турнирах, редко дрались насмерть. Чаще всего, было достаточно выбить противника из седла и взять его в плен. Тогда пленный был обязан заплатить выкуп. Иногда это не получалось, но и в таком случае Дэвид получал, как минимум, рыцарскую лошадь, а это уже, бешеные деньги!

Неплохо заработав, в 1168 году, Дэвид вернулся в Англию. Фактически он был рыцарем без господина. У этих ребят выбор прост: либо работать в охране и ждать небольшую войну, чтобы познакомиться с кем-то знатным, либо сбиваться в стаю и становиться разбойниками. Таких рыцарей по Англии ходили тысячи, но наш Дэвид, хороший парень и, вернувшись, домой он поступил на службу к брату своей матери, Патрику Солсбери. Тот в свою очередь, был полководцем Генриха II, который в этот момент решил повоевать во Франции.

-5

Дэвид прекрасно показал себя на полях войны, поэтому ему доверили охрану особо важной персоны. Вместе со своим господином Патриком, они сопровождали легендарную Алиено́ру Аквита́нскую, самую богатую женщину Франции и жену английского короля Генриха II. И во время прогулки, на кортеж напал отряд французских рыцарей-мятежников. Силы были неравны, и командующий Патрик Солсбери отправил Алиенору в ближайший город, а сам вместе с кучкой рыцарей решил задержать преследование. Патрик погиб и Дэвид, обезумев от потери хозяина сражался, как лев!

В итоге, англичан перебили, а Бекхэм попал в плен. Ценности для французов, он не представлял, поэтому его бросили в подвал, и даже раны Дэвиду приходилось перевязывать самостоятельно. Однако. Алиенора не забыла своего спасителя. Оказавшись в безопасности, жена короля, услышав о подвиге Дэвида, выкупила его. И тех пор, безродный нищий рыцарь, присоединился к сильнейшему клану Европы. Причем на дворе 1169 год и нашему Бекхэму, всего 22 года!

Дэвид стал учителем сына короля Генриха II. Его назвали Генрихом "Молодым" и долгих 20 лет, Дэвид жил с наследником английского престола, душа в душу. Несмотря на официальную коронацию, Англией все еще правил Генрих II, его преемнику делать было нечего. Вместе с Бекхэмом, ребята собрали небольшой "бойз бэнд" с которым прославились, участием в турнирах по всей Англии и Франции. Ближе к 1180 году, для парочки это превратилось в бизнес. Сохранились записи, что всего за пару лет, молодой Генрих и Дэвид взяли в плен 103 рыцаря! И выкуп с них позволил Бекхэму, в 1180г., стать "Баннеретом".

-6

Это высшая каста рыцарей, где каждый рыцарь, имел свой герб и право нести его в бою. Дэвид выбрал красного льва на зелено-золотом фоне. Впрочем, 11 июня 1183 года, молодой король Генрих умер от дизентерии. Для Европы того времени, это было обычным делом. Наш Дэвид, остался без господина и отправился в Иерусалим.

-7

За 2 года там, он получил славу отличного бойца и товарища. Более того, поступило предложение стать тамплиером, но Дэвид его отклонил, пообещав вступить в орден, ближе к смерти. Ведь у него были ещё дела в Англии, ведь там, на троне все ещё сидел Генрих II, который пусть и негласно, но был его господином. И в 1185 году он вернулся на службу к королю. Правда, Англия того времени, веселое место. Здесь говорили по-французски, а сыновья могли идти войной на отцов.

Попытки сместить Генриха II совершал еще "молодой" Генрих, однако в 1189 на сцену вышел, Ричард "львиное сердце". Генрих II был отвратительным правителем, и куча рыцарей отвернулась от него, переметнувшись на сторону Ричарда. Но Дэвид так не сделал, сдержав клятву, поэтому вернувшись к началу нашего повествования, ему пришлось оказаться лицом к лицу с легендарным Ричардом "львиное сердце" на поле битвы.

-8

Схема была аналогичной покушению на Алиено́ру Аквита́нскую. Наш Бекхэм пытался выиграть время, пока Генрих отступал на север Ле-мана. Ричард тоже являлся рыцарем и посчитал, что негоже ломать Дэвида толпой и принял вызов. "Львиное сердце" был, тем еще кабаном и легко удерживал в руке 18 килограммовый меч, но все-таки Дэвид победил в дуэли, будучи уже 40 летним старичком. Что важно Бекхэм не убил Ричарда, хотя имел такую возможность. Часть источников говорит о том, что "львиное сердце" сам об этом попросил, другая часть считает "пощаду", признаком благородства Дэвида.

Так или иначе он пощадил противника, более того Бекхэму даже удалось не попасть в плен и он отступил. Но только затем, чтобы через пару дней, 4 июля 1189 года, Генрих капитулировал, а 6 июля и вовсе скончался. Представьте, в каком неловком положении оказался Дэвид, он не просто потерял господина, он еще и "отмудохал" его прямого наследника на дуэли. Казалось бы, шансы Бекхэму выжить, минимальны.

-9

Однако, "Львиное сердце" прославился тем, что чтил рыцарский кодекс. Он не наказал никого из рыцарей, поддерживавших его отца, так как они чтили клятву, и даже больше Ричард "штрафанул" часть перебежавших на его сторону, предателей Генриха. "Львиное сердце" высоко оценил боевые навыки нашего Дэвида и сделал его, своим приближенным.

Это сыграло критическую роль в истории. Новый король, женил Бекхэма на богатейшей наследнице Англии, госпоже Изабель де Клер. И в итоге: безродный, нищий рыцарь, когда-то продавший плащ для участия в турнире, де-факто стал вторым лицом королевства, и спустя 20 лет помог сохранить Англии независимость.

Это еще одна увлекательная история из жизни Дэвида. В 1199 году, Ричард "львиное сердце" погиб, королем стал его сын Джон, который по традиции был отвратителен, и настроил против себя всех. Наш Дэвид, все по той же традиции, сохранил верность сюзерену. Английская знать устроила гражданскую войну и попросила военную помощь у Франции. Французам взамен, даже пообещали, чуть ли не присоединить Англию к их королевству.

-10

Принц Луи, который позже станет королем Франции Людовиком VIII, высадился в Кенте в 1216 году и объявил себя королем Англии. Текущий король Джон, бесславно погиб, и судьба Англии оказалась на волоске. Если бы не наш Дэвид, которому к тому моменту было за 70. Но 20 мая 1217 года, возраст не помешал ему, как щенков, раскидать французов и отстоять независимость в битве при Линкольне.

Будучи главным лицом страны, наш Дэвид поступил мудро, он назначил королем десятилетнего Генриха III, внука Ричарда "львиное сердце", а знати приказал, не "рыпаться" и жить спокойно. Взамен он пообещал никого не наказывать за бунт, и случилось чудо, это сработало, и до своей смерти он был регентом короля. Он ушел из жизни спустя 2 года после битвы при Линкольне, 14 мая 1219 года.

-11

Даже французский король, с треском ему проигравший, отметил, что умер великий человек! Дэвида уважали по всей Европе и зачастую просто его, увидев, французы отказывались сражаться с английскими рыцарями.

Ну, а реальным прототипом парня из моего рассказа, являлся сэр Уильям Маршалл, историю которого вы только что услышали. В подробностях она дошла до нас благодаря его потомкам, которые заказали у поэтов огромную поэму о жизни предка. Уильям её полностью заслуживает, ведь если бы не нищий рыцарь, потерявшей коня в первой же битве, Англия могла стать частью Франции. И кто знает, по какому пути пошла бы история человечества. Маршалл отстоял независимость своей страны только потому, что следовал рыцарскому кодексу. Он дважды отказывался предавать своего господина и дважды эти решения становились пророческими.

До новых встреч, друзья! Не забудьте подписаться на мой канал!