День добрый,
Сегодня мы рассмотрим ситуацию, когда вы решили топить дизельным топливом. С какими проблемами вам придется столкнуться.
Дизельные котлы или котлы на жидком топливе работают не только на дизеле. В качестве топлива может использоваться мазут, масло, керосин, солярка. Главное – отсутствие абразивов в топливе.
Тип топлива определяется в паспорте на котел. Еще одно достоинство котлов на жидком топливе – при небольшой модернизации их можно перевести на газ.
Расход топлива зависит от площади дома, времени года, качестве строительства и типа дома, а также от количества членов семьи. Этот список можно было бы продолжить, тем не менее, для расчета потребления используют площадь дома и среднее время работы котла в течение года.
Жидкотопливные котлы используются в напольном исполнении из-за большого веса форсунок и чугунных теплообменников. Средний вес таких котлов колеблется от 50 кг и выше.
Как и газовые котлы, жидкотопливные бывают одноконтурные и двухконтурные. Одноконтурные работают только на отопление, двухконтурные – на отопление и на приготовление горячей воды.
При выборе двухконутрного котла необходимо увеличивать его мощность с учетом работы не только на отопление, но и на приготовление горячей воды. Обычно, достаточно накинуть 15-20 кВт к тем киловаттам, которые пойдут на обогрев. Также нужно обратить внимание на производительность котла по приготовлению горячей воды. Она измеряется в объеме горячей воды, которую может поставить котел потребителю в течение 1 минуты, соответственно, чем выше производительность, тем более мощный котел и тем больше топлива он сжигает.
У двухконтурных котлов есть также существенный недостаток – если не установить датчики по температуре на воду – есть вероятность, что, при подключении дополнительных потребителей, температура воды у вас в душе уменьшится. Котлу потребуется некоторое время, чтобы увеличить мощность и объем нагреваемой воды.
Это не всегда удобно и комфортно. В таком случае ставят накопительные бойлеры с косвенным нагревом. Вода в таких бойлерах нагревается от циркуляции теплоносителя отопительной системы.
При включении нескольких источников – расходуется вода со стабильной температурой, и вы не ощущаете перепадов температуры. В таком случае, объем бойлера необходимо определять из количества возможных единовременных подключений и их расхода.
Котел на жидком топливе является шумным устройством, для которого необходим отдельный дымоход, емкость для хранения топлива, вентиляция, трап в полу и отдельный вход.
Основные требования к котельному оборудованию индивидуальных жилых домов определены в СП 31-106-2002
Помещение котельной должно быть оборудовано оконными проемами, исходя из условия 0,03 м2 площади проема на 1 м3 помещения. Ширина дверей должна учитывать габариты котельного оборудования и его возможную замену.
В помещении, где расположен котел, допускается установка емкостей объемом не более 50-ти литров. (п.6.3.10 СП 31-106-2002)
Хранение жидкого топлива на придомовом участке следует предусматривать в отдельном здании или помещении из негорючих материалов или в заглубленных баках. Расстояние до других зданий должно быть не менее 10 м. Вместимость хранилища должна быть не более 5 м3.
При устройстве хранилищ необходимо предусматривать мероприятия, предотвращающие попадание топлива в окружающую среду. Для этого предусматривают накопительные поддоны в помещениях с баками, а также устанавливают двойные стенки.
Котлы на жидком топливе выпускаются с открытой и закрытой камерой сгорания. Наиболее оптимальным является использование именно закрытой камеры сгорания. При таком решении котел можно подключить к коаксиальному дымоходу, сократив расходы на устройство полноценного дымохода.
Следует учесть, что основное топливо жидких котлов – нефтяные продукты, нужно быть готовым к постоянному запаху дизеля.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе