Безсульфатные шампуни напоминают обычные средства. Они очищают кожу головы и ухаживают, но за счет натуральных компонентов. Основными из которых есть: масла, витамины и экстакты. Для того, чтобы "понимать минусы своего "врага", нужно его знать. Именно поэтому, начнем с того, что такое сульфаты.
Поверхносно-активные вещества (ПАВ) добавляют в шампуни, гели для душа, мыло и другие средства для того, чтобы образовывалась пена. Нужно помнить, что сульфаты бывают разные: одни более ли менее безопасные, другие — могут вызывать аллергические реакции (ALS, SLS). Они помогают лучше очистить кожу головы от загрязнений, но могут нарушить гидролипидный баланс, что вызывает сухость и раздражение.
Читаем состав на флаконе, шампунь содержит сульфаты, если вы увидите:
· TEA Laureth Sulfate,
· TEA Lauril Sulfate,
· Sodium Laureth Sulfate,
· Sodium Lauril Sulfate,
· Ammonium Laureth Sulfate
· Ammonium Lauril Sulfate
· Magnesium Laureth Sulfat
Шампуни без сульфатов имеют в качестве моющей основы мягкую безопасную моющую базу, и в составе будут указаны такие ингредиенты, такие как
· кокоглюкозид (cocoglucoside)
· лаурет сульфосукцинат (lauret sulfosuccinate)
· лаурил глюкозид (lauril glucoside)
· лаурил саркозинат натрия (sodium lauroyl sarcosinate)
· бетаины, моно- и диглицериды жирных кислот
Шампуни на основе мягких ПАВ бережно промывают волосы, не пересушивая их. Есть мнения, что такие шампуни не способны хорошо промыть волосы и они быстрее «грязняться». Это совершенно не так, достаточно лишь подобрать подходящий шампунь и через некоторое время волосы приобретут здоровый вид.