Найти в Дзене
invme.com

Неожиданный этикет в других странах😱

Ни для кого не секрет, что некоторые «привычки» поведения для нашего общества неприемлемы. В лучшем случае, проводим неодобрительным взглядом, в худшем – встанем и уйдем, не желая находиться с невежей за одним столом. Как ни странно, большинство европейцев не разделяет подобного мнения. Более того, «невоспитанность» (для нас) воспринимается ими порой как нечто абсолютно нормальное.


Чавканье во время еды

Вспомните, как наши мамы пытались выбить из нас такую привычку! Дело не ограничивалось внушениями. В ход шли даже подзатыльники и «выгоняния», дабы искоренить «бескультурье». Ведь сидя за одним столом с чавкающей персоной, можно надолго потерять аппетит.
 Однако у японцев, тайцев или китайцев подобное поведение – норма. Более того, если человек не смакует во всеуслышание, не чавкает, следовательно, повар плох, невкусно приготовил. Потому в японских ресторанах принято шумно выражать свое одобрение, чавкать и звучно пить. Волшебник кухни будет доволен, так как угодил гостям.


Дама платит за себя сама?

Наши женщины привыкли к тому, что совместный счет – забота кавалера.
Наши женщины привыкли к тому, что совместный счет – забота кавалера.

По крайней мере, так было принято в недавнем прошлом. Не важно, сколько зарабатывает дама. Пусть даже вдвое больше спутника! Она предоставит ему расплатиться за ужин, подчеркивая его главенствующую роль в паре и «рыцарство». Но подобная модель поведения принята лишь в России.
 Если кавалер не предлагает погасить общий счет, спутница вправе обидеться, обвинить в жадности. Ужин этот, вероятнее всего, станет для них последним. Европейки же даже не допускают подобного! Если визави станет самостоятельно рассчитываться, без предварительной договоренности, его непременно обвинят в покушении на права женщин. Хуже того – припишут попытку сексуального домогательства, ограничения свобод и прочей ерунды, о которой наши женщины имеют весьма смутное представление.


Кушать все до последней крошки

-3

Наш человек, как правило, идет в гости покушать. Откровенно наслаждается яствами, расхваливает искусство повара и съедает всё «вподлиз». При этом хозяйка чувствует себя королевой и выражает искреннюю благодарность за лестную оценку. Потому-то у нас и заведено съедать угощение до последнего кусочка, не оставляя ничего на порционной тарелке.
 Азиаты же подходят к данному процессу иначе. И дело вовсе не в церемониях. Съедать все положенное на тарелку не принято. Обязательно следует оставить часть порции. Объясняется это довольно просто. Если гость съел все, значит, не насытился. Следовательно, хозяйка просто обязана блюдо обновить, положить добавку. И так – до тех пор, пока едок не оставит на тарелке хоть что-то. Только это станет сигналом, что гость насытился и доволен.


Пунктуальность

С пунктуальностью – история другая.
С пунктуальностью – история другая.

И для россиян, и для европейцев опоздание – неоспоримое зло и неуважение к окружающим. Особенно в деловых кругах.
 По-другому на это смотрят в Индии. Там опоздание в четверть часа вообще никто не заметит. Попросту индусы живут в другом ритме. У них бы поучиться…
 Касательно узбеков, таджиков и иных народов Средней Азии. У них на этот счет существует присказка: чем больше тебя уважают, тем дольше заставят ждать. Безусловно, это касается ожидания в приемной. Однако после получасовой «медитации» на диванчике вас встретят как дражайшего гостя. Вы не пожалеете о потраченных минутах.


Кто ходит в гости по утрам. И по вечерам. И просто так, но без приглашения…

-5

Гостеприимство – характерная черта всех русских. Ну, или почти всех. Считается, что к друзьям можно заглянуть в любое время. Более того, если выяснится, что вы побывали в районе проживания приятеля, но не зашли на кофеек.…О! Обида будет неподдельной!
 Европа же в этом плане более чопорна, если можно так сказать. Не получили приглашения к визиту? Не приходите! Даже не думайте об этом! Обвинят в неучтивости и грубости.
 В Европе принято планировать любые встречи. Даже с друзьями, и за длительное время. Заведено предварительно звонить и спрашивать разрешения нанести визит. При этом непременно следует уточнять время. А порой – даже меню и стиль одежды (но последнее – редкость).


Различий в этикете разных сторон Света – множество. То, что приемлемо и обычно для нас с вами, совершенно дико для тех же индусов или азиатов. Потому, планируя поездку по миру, непременно интересуйтесь культурой и традициями. В противном случае рисуете попасть впросак или, более того, вызвать пристальный интерес местных правоохранительных органов.