У многих огородников и дачников тюльпаны растут годами на одном месте. Никаких действий, кроме периодического полива, с ними не происходит. В результате этого с каждым годом цветы становятся все более мелкими, а иногда весной появляются одни лишь листья.
В определенный период тюльпаны следует выкапывать, проводить дезинфекцию луковиц и отделение лишних элементов. Проводить эту процедуру необходимо после цветения, но не стоит спешить, ведь это может привести к потере качества тюльпанов, которые после повторной высадки не будут радовать своей красотой.
Итак, первым шагом после того, как растения сбросят свои лепестки, будет обрезка стеблей. Можно срезать их почти до самых листьев, чтобы тюльпану не приходилось тратить силы на лишнюю зелень. Сейчас основная часть питательных веществ должна поступать в луковицы.
Оптимальным периодом для выкапывания тюльпанов будет время, когда листья желтеют и ложатся на землю. До этого времени растения нужно периодически поливать и удобрять фосфорно-калийными удобрениями. Да, цветок уже отцвел, но подкормки необходимы клубням.
После этого можно выкапывать цветы. Зелень первое время трогать нельзя. Сутки тюльпаны должны подсохнуть. Только после этого можно удалить остатки почвы и сухие листики.
Затем луковицы замачивают в розовом растворе марганца на час. После этого нужно обязательно тщательно просушить тюльпанчики и отправить их на хранение до следующего сезона. Летом лучше всего хранить луковицы в деревянных ящиках на чердаке, а на зиму стоит переместить их в подвал.
Эта работа займет время, но результат обязательно порадует. Если раз в два-три года выкапывать луковицы тюльпанов, дезинфицировать их и отделять "деток", цветы будут крупными, красивыми и здоровыми!
☼