Найти в Дзене

"Сибирки" - дорогие монеты России

В 18-м веке при Екатерине Великой в Сибири были свои монеты. Правда, только медные - самая крупная из них имела достоинство 10 копеек. Но зато она была огромной - больше общегосударственного "екатерининского" пятака нормативной массой 51,19 г. Масса этой монеты на фото - 65,52 грамма (по норме). Из европейских монет того периода её можно сравнить только с 58-граммовой британской монетой в 2 пенса 1797 года (по прозванию "колесо телеги").

Десять копеек Сибири 1777 г. Реверс (из открытого источника)
Десять копеек Сибири 1777 г. Реверс (из открытого источника)

Всего было выпущено 6 "сибирских" номиналов: полушка, деньга, копейка, две копейки, пять копеек и десять копеек. Связано это было с тем, что Сибирская земля - довольно удалённая от столиц, простирается она широко, и нелишне там было иметь монеты, не соприкасавшиеся в обращении с монетами более близких губерний. На Аляске, кстати, деньги были из кожи, но их почти не сохранилось.

Монеты эти выпускались только при Екатерине Второй, самые первые из них были выпущены в 1764 году, а последние - в 1781-м. Тиражи, я полагаю, были немаленькими, судя по тому, что полушка, деньга и два других номинала стоят у собирателей не слишком дорого: их можно легко приобрести за несколько сотен рублей. Но дорогими являются пять, и, в особенности, десять копеек. Цена сильно зависит от года чеканки, но навскидку могу сказать, что хороший пятак обычного года обойдётся вам примерно в 50 долларов, а десятикопеечная монета - в сотню.

Десять копеек Сибири 1777 г. Аверс (из открытого источника)
Десять копеек Сибири 1777 г. Аверс (из открытого источника)

Согласно каталогу В. В. Узденикова, эти приятные, красивые монеты чеканились на Колыванском медеплавильном заводе, из колыванской меди, о чём нам говорит аббревиатура "КМ" на аверсе. В европейской части России монеты считались недействительными.

Разных монет было отчеканено на сумму свыше трёх с половиной миллионов рублей.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ОЦЕНИВАЙТЕ!