15 мая исполнилось 129 лет со дня рождения Михаила Булгаков. Он был и остаётся одной из центральных фигур русской литературы ХХ века.
Булгакова я читала если не всего, то большую часть есть произведений точно. И мне бы хотелось упомянуть о трёх, оказавших наибольшее влияние.
◾️ Роман «Белая гвардия». Во многом автобиографичный роман, полно раскрывающий события 1918 года противостояния уже советской России и Украины. Приведу один и отрывков, который я спустя годы помню наизусть, это позволит вам оценить глубину и красоту романа:
«Никогда. Никогда не сдергивайте абажур с лампы! Абажур священен. Никогда не убегайте крысьей побежкой на неизвестность от опасности. У абажура дремлите, читайте — пусть воет вьюга, — ждите, пока к вам придут.» - очень поэтично и, пожалуй, раскрывает одну из тем «Белой гвардии».
◾️ «Мастер и Маргарита» гениальная композиция и потрясающий сюжет делают его одним из главных романов двадцатого столетия. Мистика, христианство и сатира темной комедии доставляют исключительное удовольствие от чтения. Хочется перечитывать снова и снова. Самые яркие для меня строки из этого романа:
«Она несла в руках отвратительные, тревожные желтые цветы. Черт их знает, как их зовут, но они первые почему-то появляются в Москве...»
«Эта тьма, пришедшая с запада, накрыла громадный город. Исчезли мосты, дворцы. Все пропало, как будто этого никогда не было на свете. Через все небо пробежала одна огненная нитка. Потом город потряс удар. Он повторился, и началась гроза.»
Эти строки так важны для меня, наверное, потому что полно раскрывают мои чувства при чтении «Мастера и Маргариты»
◾️ «Собачье сердце» - потрясающая жгучая сатира большевизма с ее потерпевшей неудачу попыткой радикально преобразовать человечество.
«Уж конечно, как же… – иронически заговорил человек и победоносно отставил ногу, – мы понимаем-с! Какие уж мы вам товарищи! Где уж! Мы в университетах не обучались, в квартирах по пятнадцать комнат с ваннами не жили! Только теперь пора бы это оставить. В настоящее время каждый имеет свое право.»