Вспомнился случай из моего дальневосточного детства. Мне лет 10 . Живем в Комсомольске-на-Амуре. Наш рацион разнообразный но конечно же рыба преобладает. Мама из рыбы готовила всевозможные блюда - начиная от банальной жареной и заканчивая пельменями и пирогами с рыбой, крабами и гребешками. А какой вкусный осетр! А заливное! А строганина! А икра черная...Ммм.. Мама часто жарила молоки красной рыбы - простое, недорогое и любимое всеми нами блюдо. Таким блюдом никого не удивить было на Дальнем востоке.
И вот к нам в гости из Крыма прилетает мой дядя. Привез крымских гостинцев, персики, орехи, варенье из черешни и.. утку. Уж как он ее довез в самолете я не помню - вроде бы бабушка эту утку присолила как следует и обернула в марлю, пропитанную уксусом... Мама потом еще вымачивала ее. Но факт остается фактом - утка была привезена и мама ее зажарила к ужину. Вот мы сели ужинать и я смотря, на своего дядю, который уплетал за обе щеки рыбные деликатесы, думала : " Вот глупый! Тут утка жареная, а он икру и крабы ест...Глупый"... Нашему гостю очень по вкусу пришлись жареные молоки. Вот этого я никак понять не могла - обычное банальное блюдо и такой восторг.
Теперь мы уже сами живем в Крыму. Раньше я в продаже молоки не встречала и только после того, как Крым присоединился к России они стали попадаться на прилавках. Цена более чем демократичная - 150 руб/кг.
Недавно ко мне в гости приезжала подруга, а я как раз готовила молоки красной рыбы. Она удивилась - никогда не пробовала такой продукт. Мы вместе их приготовили - результат ей очень понравился! Рецепт приготовления очень прост - размороженные молоки посолить ( непосредственно перед жаркой!), обмакнуть в муку и жарить в масле до готовности. Обжариваются они быстро, получаются очень нежными! Вкус потрясающий! И совершенно без запаха рыбы!
Сегодня решила к ужину пожарить молоки и сделать соус по принципу аджики. Ну конечно, это получилась далеко не аджика, но тоже очень вкусно! Мы всегда заготавливаем много томатного сока из собственных помидоров. Получается и вкусно и полезно - от магазинного сока или томата всегда изжога, а от домашнего нет! Взяла этот сок, добавила к нему два кислых яблока, натертых на пластмассовой терке. Еще чеснок, острый перец и немного сушеной паприки. Все на глаз - по вкусу. Посолила и добавила чуть сахара. Все!
Еще делала салат из зелени и огурчика и варила компот из клубники. Купили клубнику, а она кислая - солнца нет, зреет плохо. Вроде и красная, а не вызрела. Но в компот пошла отлично!
Ужин получился вкусными не тяжелым. Да - жареного на ночь есть не рекомендуется..Но такая вкуснятина.. И если немножко, то ведь можно!