Есть легенды о волшебных персонажах, чья главная задача - исполнять желания. Джины, лепреконы, драконы, феи, даже есть волшебные щуки, заставляющие печи ездить сами по себе.
В Америке желания исполняет О.Ж. Грант - странная личность со своим весьма нестандартным чувством юмора. Он ужасно проказлив, но если вы ему понравитесь, то он вполне может вам помочь и весьма неожиданным образом. Вот его-то и встречает однажды Нил Оливер.
Нил Оливер - сын весьма обеспеченного адвоката, и его отец очень хочет реализовать в нем свои собственные мечты - устраивает сынишку в юридический колледж, дарит машину, которую бы сам хотел получить в подарок. А Нил настолько привык, что всё в его жизни решают за него, а ему лишь и нужно - плыть по течению, что даже девушку себе подбирает из расчета, чтобы родителям понравилась.
Но в Какой-то момент Нил оказывается на перепутье, решающем перекрестке. Следовать ли далее указанием со стороны, или последовать за своей мечтой. Вот тут то и подворачивается под руку волшебник в красном галстуке-бабочке с трубкой в виде головы обезьяны.
В итоге Нил бросает всё и отправляется в самое невероятное и рискованное путешествие в своей жизни по несуществующей трассе 60. Возможно, в конце пути ему удастся не только разобраться в своей жизни, но и найти девушку своей мечты.
Отличный фильм, в котором собраны очень важные, можно сказать даже, философские темы. Причем умело присыпанные толикой абсурда и юмора.
Внимание - немножко спойлеров!
1. Кто ты и с чем тебя едят?
Точнее вопросы самоопределения в жизни. История Нила наглядно показывает, что с одной стороны можно тихо-мирно проплыть по течению почти всю жизнь. Но будет ли от этого жизнь счастливой? Или стоит набраться смелости и принять всю ответственность на себя? Ответственность за свои решения, за ежедневный выбор. И это касается не только глобальных вопросов всей жизни, но и банальных - по какой дороге поехать...
2. Конфликты поколений
И это не только история Нила и его отца. Это еще и история подростка-наркомана и его матери, которых Нил встречает в пути. Две стороны одной медали. С одной стороны - гипер-опека. Принятие абсолютно всех решений за отпрыска. С другой - абсолютное попустительство, взращивание сыночка-эгоиста, у которого собственные удовольствия превалируют над всем остальным миром. И то и другое - одинаково приводит в тупик.
3. Все лгут
И это было сказано еще до появления "Обмани меня" и "Доктора Хауса". Все всегда лгут, и в ходе путешествия Нил встречается с проявлением просто абсурднейшей лжи. Гротеск! Один только "Музей поддельной живописи чего стоит"! Сколько пафоса в этих ценителях искусства! А город юристов! А великолепный мистер Коди и его «Говори, что думаешь. Но думай, что говоришь!»
4. Любовь.
Конечно же любовная линия в фильме есть. И она тоже двухсторонняя. Сначала Нила кидает из стороны в сторону. Он выбирает себе девушек то из протеста, то наоборот желая угодить родителям, окружению, общепринятым нормам. Но в итоге выясняется, что чтобы найти действительно "ту самую" надо немного поработать и ногами и мозгами. И что самое интересно - тебя тоже проверят на совместимость. Так что будь готов!
5. Желания и чудеса
Разве чудес не бывает? Да! Чудес не бывает! Есть определенные закономерности. И если ты не видишь между ними связи - это еще не значит, что их не существует. Червы чёрные, а пики красные! Так не бывает? Кто это сказал? Восприятие со временем становится настолько стереотипным, что половину чудес просто "не видишь", лишь потому, что они не вписываются в шаблон.
И опять оборотная сторона медали - желания. Желания, которые запускают цепочку взаимосвязанных событий. И если мечтать о чем-то необдуманно, то можно получить глупый, а порой и трагичный результат.
Такие истории тоже в фильме показаны. Но разве это означает, что мечтать не нужно совсем? О нет! Как раз наоборот! Именно желания, продуманные, обоснованные, сокровенные меняют жизнь к лучшему!
В заключении хочу добавить - этот фильм не просто комедия. Это как тот самый "Музей поддельного искусства", где за вывеской "дешевая копия" скрывается шедевр. Фильм можно смотреть и пересматривать. Изучать и разбирать на цитаты. Это как "Алиса в стране чудес" - сначала это яркая зрелищная сказка, а потом понимаешь, что в ней знаний больше, чем в некоторых учебниках.
— А что это за звуки, вон там? – спросила Алиса, кивнув на весьма укромные заросли какой-то симпатичной растительности на краю сада.
— А это чудеса, – равнодушно пояснил Чеширский Кот.
— И.. И что же они там делают? – поинтересовалась девочка, неминуемо краснея.
— Как и положено, – Кот зевнул. – Случаются...
(с) Льюис Кэррол