Найти в Дзене
Антон Чегодаев

Респираторная реабилитация после Covid-19

Согласно данным китайских исследований, опубликованных в журнале Chinese Journal of Tuberculosis and Respiratory Diseases (2020, 43), а также Всемирной организации здравоохранения, мы имеем некоторый набор рекомендаций по реабилитации пациентов переболевших Короновирусом Covid-19, это набор несложных физических упражнений.

Известно, что порядка 30-40% заболевших испытывали симптомы отдышки, гипоксии или поражение легких, следовательно, возникает необходимость уменьшить эти симптомы, улучшить функциональность легких и улучшить качество жизни. Кроме того, большинство пациентов в течение длительного времени соблюдали постельный режим, это могло привести к снижению мышечной силы, что также требует восстановления.

Исключаем противопоказания к реабилитации органов дыхания, получаем упражнение для контроля дыхания – обычно в сидячем положении, если есть симптомы одышки, можно принять полулежачее/лежачее положение; расслабить мышцы медленно вдыхать через нос, медленно выдыхать через рот и наблюдать за расширением грудной клетки. Такая тренировка дыхания включает в себя регулировку ритма дыхания, тренировка активности грудных мышц, мобилизация группы дыхательных мышц. Для восстановления тонуса мышц опорно-двигательного аппарата делаем повороты на кровати, принятие сидячего положения при подъеме с кровати, сидение на стуле, принятие положения стоя и ходьба на месте, затем пошаговая ходьба, во-вторых, активная и пассивная тренировка полного диапазона движений суставов, растяжка.

Но также известно, что физиотерапия прекрасно восстанавливает функции легких и мышечную активность. Здесь прекрасно подойдут классической физиотерапии, к примеру индуктотермия, микроволновая терапия, низкоинтенсивный магнит, электростимуляция и др. Но есть и методики более эффективного и быстрого восстановления. Речь идет об аппарате высокоинтенсивной магнитостимуляции Super Inductive System от компании BTL.

Метод Super Inductive System оказывает противовоспалительное, противоотечное действие, улучшает крово- и лимфоциркуляцию, но помимо этого, на высоких цифрах индукции магнитного поля, вызывая сокращение мышц межреберных и мышц диафрагмы, улучшают функцию внешнего дыхания. Этот эффект можно применять при бронхиальной обструкции, застойных явлениях, усиливая дренажную функцию. Эффективность высокоинтенсивной магнитостимуляции в сравнении с действием методов классической физиотерапии выше, а технология процедуры проще, так как бесконтактна и может проводиться даже через одежду. Процедура может служить также в качестве неинвазивного терапевтического метода стимуляции дыхательной мускулатуры при ее ослаблении после пребывания пациентов в отделении интенсивной терапии.