Найти в Дзене
Сударыня

Как приготовить фиточай из кипрея или иван-чая

Когда собирать. Время сбора приходится на июнь-август. Первый сигнал, что растение готово к сбору —цветение. Собирают в сухую погоду вдали от дорог.

Как заготовить иван-чай впрок. Собираем листья со средней части растения (нижние жёсткие и нам не нужны, а несколько верхних дадут растению продолжить цвести и развиваться). В отдельные тары собираем цветы и листья. Желательно собрать не менее килограмма листвы (малое количество не сможет обеспечить полноценный процесс будущей ферментации).

фото с интернета
фото с интернета
Цветы иван-чая размещаем тонким слоем на ткань и в тень, до полного высыхания. Есть другой вариант сушки— в электросушилке при температуре 50-60*.

Перебираем листья, убираем повреждённые, очищаем от насекомых, мусора. Раскладываем нетолстым слоем для завяливания на х/б или льняную ткань (никаких газет и полиэтилена!) слоем до 5 см. Избегаем солнца, ветра. Лучше на веранде или в доме. В течение суток (в зависимости от температуры и влажности) сырьё будет готово к дальнейшей обработке. Необходимо его ворошить, чтобы процесс проходил равномерно.

Как определить готовность? Если после сжатия листочки остались в комке, значит, уже готовы. И можно переходить к следующему этапу.

Подготовить сырьё к ферментации. Из листьев должен появиться сок в достаточном количестве. От этого будет зависеть вкус и аромат будущего чая. Здесь есть несколько путей. Берём несколько листочков и скручиваем их между ладоней в тонкую (1-1.5 см) колбаску длиной около 10см. Затем разрезаем на дольки 0,5 см. Можно мять листья в тазике, по принципу замешивания теста (около 20минут) и не исключается использование мясорубки с крупной решёткой, но без ножей.

фото с интернета
фото с интернета

Листья, приготовленные первыми двумя способами, ставим под гнёт в тёплое место для брожения и закрываем влажной тканью (следим, если ткань пересохла, то вновь увлажняем). Идеальная температура ферментации 22-25 градусов. Изменение цвета на зелёно-бурый и наличие сильного цветочно-фруктового запаха, говорит о завершении процесса.

Существует 3 степени готовности чая: лёгкая (3-6 часов. Мягкий вкус с сильным ароматом); средняя (10-16ч. Ароматный с терпким вкусом и с кислинкой); глубокая (20-36 ч. Лёгкий аромат, с терпким, но без кислинки вкусом). Нельзя передержать процесс ферментации, может появиться плесень.

И заключительный этап— сушка. Массы переносим на противень, покрытый пергаментом, и ставим в духовку на 1,5-2 часа с температурой 100*С. с приоткрытой дверкой. Заканчиваем сушки при температуре 50-60*. Постоянно перемешиваем, не даем пересохнуть. Готовность определяется: ломкость (но не должен крошиться), внешним видом (выглядит как любой чай). Не передержите! Иначе чай приобретёт неприятный запах. Досушить чай проще в тканевом мешочке на открытом воздухе в тени. Хранят в сухом тёмном месте в стеклянной, плотно закрытой таре.

фото с интернета
фото с интернета

Как заварить иван-чай? Ополаскиваем кипятком чайник, насыпаем 1-2 ложки заварки на стакан кипятка, настаиваем 10 минут и переливаем в чашки, не добавляя воды. Но в заварочный чайник ещё раз добавляем кипяток и ждём 15 минут.

Чай готов, приятного чаепития! Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии. Спасибо за интерес к статье, поделитесь ею с другими.